الـمـــــكـتبة

library

تـــوفــر مكتبة الكلية مصادر المعلومات بمختلف أنواعها لتلبية حاجة روادها في الحصول على المعرفة من خلال مطــالعة الكتب واستعارتها, وهــذه الكتب تـرتبط إرتباطـاً وثيقـاً بـالمناهج الدراسية وبـرامج الأكـاديمية وبـحوث العلميـة, كـما تـوفر مـكتبة المـساحة متهيئة للقراءة والإطلاع للمستفيدين.

تـعـد مــكتبة الكــلية وحـــدة هـامة من وحــدات المكتبة الجامعية, حيث تختصر مقتنياتها التعـــليمية والمعرفية بما يدرسه الطلاب في مناهجهم الدراسية ضمن تخصصهم, كــما أنهم أكثر ارتباطًا بها من المكتبة المركزية, لأنها أصغر حجمًا وأقل تعقيدًا وأقرب لهم, مما يشجع ذلك الكثير منهم للتردد عليها والاستفادة من مقتنياتها ومراجعها المتعلقة بها.

أهـــــداف الـمـكتــبة :-

* مساندة العملية التعليمية في الكلية.
         تـشجـيع البـحث العلمي و دعــمه.
         تــنمية عـادة القراءة والاطــــلاع.

فـئات المستفيدة من المكتبة :-

* الطلبة بمختلف مستوياتهم الاكاديمية وتخصصاتهم العلمية.
         * أعــــضاء هيئة التدريس في الكليــــــــــــــة.
         * الهيئة الادارية في الكلية من موظفي وفنيين.
         * الباحثون في مختلف المجالات والموضوعات.

خــــدمات المــــــكتـبة :-

هــي الوســـــائل أو الأساليب المتبعة لتقديم خدمات (المعلومات) للمستفيد والباحث عنها, وتكون هذه الخدمة بمثابة وسيلة تفاعل بين المكتبة والباحث، وتصنف هذه الخدمات وفقــاً لمدى حاجة القارئ للمعلومات وهي :-

1/ الإعـــارة الـداخـليّة:- تمنح هذه الخدمة القارئ إمكانية الاستفادة من مصادر المعلومات والمواد المكتبية داخل المكتبة وقاعاتها, وحظر إمكانية خروجها من المكتبة, وقد يكون ذلك لندرة هذه الكتب أحيانا وخوفاً من ضياعها، أو الكتب ذات النسخة الواحدة.

2/ الإعـــارة الخارجيّة:- تخـوّل هذه الخدمة للباحث استعارة الكتاب, وأخذه خارج نطاق المكتبة لمنحه القدرة على الاستفادة من الكتاب أطول وقت ممكن, وتحـدد له وقتاً يـعيد به الكتاب والـتي تتراوح عادة في معظم المـكتبات مدة الإعارة الخارجية من أسبوع إلى أسبوعين, وفي حــال تـجاوز هـذه الـمدة تُـفرض على الباحث غرامة مالية.