أـ شعبـــة اللغويـــــات

1 ـ مادة البحث اللغوي:-
إن دراسة مادة البحث اللغوي دراسة جادة لطلاب الدراسات العليا ، أي الطريق الأمثل لعمل بحوث لغوية ترقى بمستواهم العلمي في بداية مشوار البحث ،وطريقة كتابته، لذلك يشمل هذا المنهج الذي سيأتي تفصيله بعد مقومات الباحث المنهجية التي يجب عليه أن يتحلى بها ويتجمل بها من الفطنة واستنارة العقل وسرعة البديهة ، والأمانة العلمية ... الخ هذا من الناحية النظرية.
أما من الناحية العملية فقد كلفت طلابي بعمل بحوث جادة بغرض الإقتداء والتعلم والسير بخطى ثابتة نحو الارتقاء بعلوم اللغة وفقهها.
حيث أن البحث العلمي بفروعه الكثيرة الوفيرة. بمثابة المرآة الصادقة التي تعكس لنا كنه الدراسة الجامعية بما تموج به من حياة فكرية ونشاط دائب في أعماق بحر العلم بغية استخراج كنوزه ، وكشف دفائنه.

2 ـ مفردات مادة الدراسات النحوية (أ).
الفصل ا لأول :- يدرس الطلبة من كتاب مغني اللبيب لابن هشام الأنصاري / بحاشية الدسوقي