ـ نبذة عن الدراسات العليا:ـ

تهدف الدراسات العليا إلي إنتاج وتعميق العلم والمعرفة والارتقاء بالمستوي الثقافي والحضاري للمجتمع الليبي والإسهام في تقدمه وازدهاره وذلك عن طريق مايلي:ـ
أـ تفعيل حركة البحث العلمي وخلق المناخ المناسب للإبداع والاختراع.
ب ـ تطوير وترسيخ قاعدة العلم والمعرفة بما يخدم التنمية وتطور المجتمع.
ج ـ مواكبة التطورات العلمية والتقنية العالمية.
د. تأكيد القيم الحضارية العربية والإسلامية للمجتمع الليبي.
هـ ـ إعداد الأطر من الأساتذة والباحثين وتأهيلهم تأهيلا عاليا للمساهمة في النهوض بالتعليم العالي والبحث العلمي.
و. المساهمة في دراسة القضايا العلمية والتقنية والمشاكل العملية التي تواجه المجتمع والعمل على إيجاد الحلول لها.
ز. توثيق التعاون والتواصل مع المؤسسات العلمية والبحثية داخليا وخارجيا.
نقدم هذا التقرير إلحاقا بتقارير أخرى توضح مسيرة الدراسات العليا في كلية الآداب والتربية التي أوقفت بناء على قرار اللجنة الشعبية العامة للتعليم العالي رقم (17) لسنة 1374و.ر 2006ف بالكلية بجميع الأقسام عدا (قسم اللغة العربية بشعبتيه الأدبيات واللغويات )، أما الأقسام الأخرى (غير المعتمدة) فيوجد فيها الآن فقط من هم في مرحلة إعداد الرسالة.
ويوجد في قسم اللغة العربية للعام الجامعي 2012/2013ف فقط (بشعبتين الأدبيات واللغويات )، ممن هم في مرحلة السنة التمهيدية وعددهم (10) طلاب، بينما الطلاب الذين هم في مرحلة كتابة المقترح في القسم المعتمد (اللغة العربية) عددهم (21) طالباً، والذين في مرحلة كتابة الرسالة في جميع الأقسام ( الاجتماع، التاريخ، اللغة

العربية، الإعلام، الجغرافيا، التفسير) عددهم (51)طالباً، والجاهزون للمناقشة عددهم (1) طالب، والذين ناقشوا رسائلهم بكلية الآداب والتربية حتى الآن عددهم (135) طالباً وطالبة .