تأسست الوحدة بناءً علي قرار اللجنة الشعبية العامة ( سابقاً ) رقم ( 22 ) لسنة 2008 م، المؤرخ 15 ـ 01 ـ 2008 م ،وفعلت بممارسة مهامها اعتباراً من العام الجامعي 2009 ـ 2010 م

الرؤية :
تطمح الكلية الحصول علي الاعتماد المؤسسي من خلال تقديم معرفة علمية مطابقة للمواصفات الجودة .
الرسالة :
تسعى الوحدة إلي ضمان الجودة والتطوير المستمر وكفاءة الأداء داخل الكلية بالنسبة لأنظمتها وبرامجها بما يتفق مع نص رسالة الكلية وكذلك اكتساب ثقة المجتمع في خريجيها بالاعتماد على موارد بشرية متميزة ومتمكنة وبناء آليات تقويم معترف بها عالمياً من خلال إطار عمل مستقبل ومحايد ويتسم بالشفافية .
أهداف الوحدة :
1 ـ تحقيق الجودة في مجالات التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في ظل الحفاظ علي هويتنا الحضارية .
2 ـ نشر ثقافة الجودة بين أعضاء هيئة التدريس و معاونيهم وكذلك الطلاب لإرسائها وتطبيقها على جميع الممارسات بالكلية .
3 ـ متابعة تطوير الاقسام العلمية بالكلية لبرامجه للوصول بخريجيها الي مستوى متميز بين خريجي الكليات المناظرة في الجامعات الأخرى بما يحقق لهم القدرة التنافسية في سوق العمل المحلي والعربي والدولي .
4 ـ إعداد الدراسة الذاتية للكلية التي تساعد على تحسين الاداء وتطويره .
5 ـ إنشاء نظام داخلي لتوكيد الجودة وتقييم الإداء يخدم أهداف الكلية ورؤيتها المستقبلية للنهوض بالعملية التعليمية والمجالات الأخرى كافة المرتبطة بها لمواجهة التحديات الداخلية والخارجية العالمية .