الاعلانات

وصف المقرارات

توصيف المقررات الدراسية  لقسم إدارة الأعمال

1-مبادئ إدارة الأعمال (120 (M

يهدف هذا المقرر وهي أولى المقررات التي يقدمها القسم بتزويد الطالب بالمعارف المتعلقة بمبادئ العمل الإداري التي يمكن ممارستها في جميع الوظائف , وكذلك التي يمكن ممارستها في جميع الوظائف , وكذلك يتناول الموضوعات المتعلقة بتطوير علم الإدارة وما يتعلق بها من مدارس علمية تبين صحة تطبيق النظريات الإدارية .

2- مبادئ إدارة الإعمال (121M)

يهتم هذا المقرر بإعطاء الطالب مقدمة عن مبادئ الإدارة بصورة شاملة , يراعي فيها انطباق هده المبادئ علي أغلب المنشأة المختلفة ومختلف المتطلبات والهيئات ذات الأهداف المختلفة , وتجري دراسة هذا المقرر عن طريق وظائف الإدارة الرئيسية وهي التخطيط والتوجيه والرقابة .

3-إدارة العمليات الإنتاجية (220 M)

يهتم هذا المقرر بدراسة المفاهيم والأسس العلمية في مجال إدارة الإنتاج والعمليات بالإضافة إلي تعريف الطالب بأهمية وخصائص النظم الإنتاجية وكيفية إدارتها , مع تقديم بعض النماذج الكمية التي تساعد في تقديم أساس كمي لمعالجة المشاكل المرتبطة بعمليات الإنتاج وزيادة الإنتاج .

4-السلوك التنظيمي (222M)

يهدف هذا المقـرر إلي تعريف الطالب بالدور الذي تلعبه العوامل النفسية في السلوك الإداري والمحددات الفـردية للسلــوك مثل ، الإداري , الدافعية , الاتجاهات , القــيم , المحـددات الاجتماعيــة للسلـوك مثـل ( الجماعات الصغيرة , الفرد والمجتمع والثقافة ) وكيفية توجيهها ضمن منظمة الأعمال .