تأسست مكتــــبة جامعة سرت في عام (1989-1990) وحــتى قبـــل أن تتأسس الجامعــة حيت تــم افتتاح الجامعة كفرع مـن جــامعــة       قاريونــس سابــقا وتــــــم تزويد المكـــتبة بعــدد مـن الكتــب لا تزيــد عن بعض أرفــف ولا يتجاوز عـــدد الكتب الثلاثمائة كتاب وفــور صــدور قــــرار باستقلالية الجامعة تــم التركـــيز بشـــــكل كبير علــى الكتـــاب الذي هـــو عمــــاد العملية التعليمة حيث تطورت المكتبة بشكل سريع بجهود إدارات الجامعة المتعاقبة وجهود الإدارة وموظفي إدارة المكتبات.
حيت بدأت الأرقام تقفز بسرعة حيث وصلت أعداد الكتب المتوافرة  اليوم إلي ما يزيد عن الثمانين ألف كتاب عربي ومـــا يزيد عن الثلاثيــن ألــف كتاب أجنبي.
   وفـــي إطــار التطوير والتحـديث المستمر استحدث قسـم الرسائل الجامعية وقســم الدوريات وقســم البحوث وقســم المكتبة الالكتــرونية والخـــطوات متواصلة لتقديم أفضل الخدمات للمرتادين  لهذه المنارة المرشدة إلى طريق العلم والتعليم .