إعلانات

كتب/ محمد نصر .... تصوير / مجدي أعويدات

اختتمت ظهر يوم الثلاثاء الموافق 2013.06.04م ، بقاعة الدراسات العليا بجامعة سرت ، فعاليات الندوة العلمية الأولى للطاقات المتجددة والتي انتظمت في الفترة من 03 ـ 04 /يونيو 2013م بإشراف كلية الهندسة وبالتعاون مع الجهاز التنفيذي للطاقات المتجددة ، وشهد حفل الاختتام حضور السيد/ أ.د. موسى محمد موسى رئيس الجامعة ، والسيد وكيل الجامعة للشؤون العلمية د. أحمد السنوسي العربي ، والسيد د. محمد ميلاد السيوي عميد كلية الهندسة ، والسادة المشاركين في الندوة ، وعدداً من أعضاء هيئة التدريس والطلاب بكلية الهندسة حيث أوصى المشاركون في فعاليات هذه الندوة العلمية بضرورة تعزيز التعاون بين الجهاز التنفيذي للطاقات المتجددة والجامعات في ليبيا وذلك في مجالات توفير وتسهيل الحصول علي البيانات الفنية اللازمة المتعلقة بالطاقة المتجددة لطلبة مشاريع التخرج وطلبة الدراسات العليا في الداخل والخارج على أن تعالج دراساتهم المشاكل التي تواجهها مشروعات الطاقة المتجددة في ليبيا ، وربط المشروعات التي ينفذها الجهاز التنفيذي للطاقات المتجددة بالجامعات ومراكز الأبحاث الوطنية بهدف تقييم أداء هذه المشروعات وتحسين مردودها ، وإقامة مشروع نموذجي مصغر يتضمن تطبيقات الطاقات المتجددة وكفاءة الطاقة ما يسمى (بالأبنية الخضراء ) داخل حرم جامعة سرت بهدف إجراء الدراسات المتعلقة بالطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة ، بالإضافة لتضمين المخطط الوطني للطاقات المتجددة في ليبيا وإعداد دراسات الجدوى وتشجيع التصنيع المحلي وتحليه المياه باستخدام الطاقة الشمسية ، مع تنظيم حملات إعلامية مكثفة لنشر ثقافة استخدام كفاءة الطاقة المتجددة من خلال المنشورات والملصقات والبرامج المسموعة والمرئية والمحاضرات العلمية ، ومخاطبة المؤتمر الوطني العام بشأن وضع القوانين والتشريعات ورسم السياسات المشجعة للاستثمار في الطاقات المتجددة وكفاءة الطاقة وتشجيع القطاع الخاص للاستثمار في هذا المجال ، وأيضا العمل على تدريب وبناء القدرات في مجال الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة ، وأوصى المجتمعون على ضرورة تشكيل فرق بحث في كليات الهندسة في مجال الطاقات المتجددة تكون على تواصل مستمر مع الجهاز التنفيذي للطاقات المتجددة ، إلى جانب التأكد على إقامة مثل هذه الندوات العلمية حيث تقام الندوة العلمية الثانية في إحدى الجامعات الليبية ويتم تحديدها لاحقا . و في ختام الندوة قدمت جامعة سرت الدروع وشهادات الشكر والتقدير وشهادات المشاركة للمشاركين في أعمال هذه الندوة .