المقالات

Erasmus Mundus مشروع

كتب بواسطة: aa. Posted in Erasmus Mundus

نبذة عن المشروع

1. مشروع ايراسموس موندوس هو برنامج للتعاون الدولي بين عدد عشر جامعات من دول الشمال الأفريقي العربية (المغرب، مصر، تونس، الجزائر وليبيا) مع عدد عشر جامعات من دول الاتحاد الاوربي (المانيا، النمسا، ايطاليا، فرنسا، اسبانيا، بريطانيا).

2. يتم تمويل المشروع من قبل الاتحاد الاوربي وينفذ بمشاركة الجامعات الاعضاء وبإشراف جامعة كاردف ببريطانيا منسقاً للمشروع.

3. تحصلت جامعة سرت على صفة عضو مشارك بالمشروع بناءً على الطلب المقدم من مكتب التعاون بالجامعة.

4. يستمر العمل بالمشروع لمدة أربع سنوات اعتباراً من تاريخ 15/7/2012 وحتى 14/7/2016.

5. يبدأ قبول الطلبات للمتقدمين اعتبارا من تاريخ 12/11/2012 وحتى 21/01/2013 في المرحلة الأولى من المشروع.

6. تغطي المنحة الدراسية للمستفيد من البرنامج المرتب الشهري والتأمين الصحي ورسوم الاشتراك وأجور السفر.

7. يحصل المتقدم على شهادة بالدرجة العلمية من الجامعة الأوربية التي ينهي دراسته بها.

أهداف المشروع

1. تعزيز قدرة جامعات الدول العربية الأعضاء للمساهمة في احتياجات التنمية الوطنية والاستجابة لتحديات العولمة.

2. تعزيز التكامل بين جامعات حوض المتوسط.

3. المساهمة في توفير المؤهلات الضرورية لتنمية المجتمع.

4. توفير فرص للطلبة والباحثين والأساتذة والإداريين للحصول على المؤهلات والخبرات من دول الإتحاد الأوربي.

5. رفع المستوى الأكاديمي للجامعات العربية من خلال تبادل المنح و الإشراف المشترك على رسائل الدراسات العليا وتبادل الأساتذة.

الفرص المتوفرة للحصول على الدرجات العلمية:

1. الماجستير : من 20 إلى 24 شهر.

2. الدكتـــوراه : من 30 إلى 36 شهر.

الفئات المستهدفة بالمشروع:

الفئة الأولى:

1. الطلاب المسجلين بالدراسات العليا بالجامعات المشاركة بالمشروع.

2. الطلاب المسجلين بالمراحل الجامعية بالجامعات المشاركة بالمشروع على أن يكون المتقدم قد اجتاز بنجاح سنة دراسية واحدة على الأقل.

3. أعضاء هيأة التدريس بالجامعات المشاركة بالمشروع.

4. الموظفون العاملون بالجامعات المشاركة بالمشروع.

الفئة الثانية:

1. الطلاب المسجلين بالدراسات العليا بإحدى جامعات الدول المشاركة بالمشروع.

2. أعضاء هيأة التدريس والخريجين بجامعات الدول المشاركة بالمشروع.

الفئة الثالثة:

1. حاملي جنسيات البلدان العربية الاعضاء ممن يحملون صفة لاجئ.

لمزيد من المعلومات:

يمكنكم زيارة موقع المشروع على شبكة المعلومات الدولية www.eu-metalic.eu

أو الاستفسار عن طريق البريد الإلكتروني : عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

أو الاتصال بمكتب التعاون الدولي بجامعة سرت.

Email: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

هاتف / فاكس 0545263766