إدارة المكتبات والمطبوعات والنشر

كتب بواسطة: aa. Posted in الإدارات

وتختص بكافة الأعمال بتوفير الكتب والمراجع والدوريات والمجلات العلمية وما في حكمها ، وتنظيم الاستفادة من المكتبات وسبل الإعارة من العمال ذات العلاقة ، وتمارس الإدارة اختصاصاتها من خلال التقسيمات التنظيمية الآتية :-

أ‌- - مكتب شؤون المكتبات والتوثيق ويختص بما يلي :-

1-تنفيذ النظم الفنية المنظمة بالإعداد الفني في مجال المكتبات سواء فيما يتعلق بتجهيز المكتبات بالكتب أو تصنيفها وفهرستها ونظم إعارئها وغيرها .

2-متابعة ما يصدر من كتب في دور النشر المختلفة والعمل على تزويد مكتبات الجامعات بما يناسبها .

3-الاهتمام بالدورات التعليمية ومتابعة ما يصدر عنها والعمل على الاشتراك فيها .

4-الاهتمام بقاعات المذكرة والإشراف عليها وتزويدها بالكتب اللازمة وتسهيل السبل عليها واستعارتها .

5-تزويد المكتبات والكليات أو الأقسام باحتياجها من الكتب وغيرها من وسائل المعرفة .

6-تقديم المقترحــات المفيدة في تطوير وتنظيم الخدمة المكتبية في مكتبات الجامعة وكلياتها أو أقسامها حسب الأحوال .

7-إعداد الإحصائيات المنفصلة عن حركة الكتاب في المكتبة وتقديم التقارير والمقترحات المتعلقة بها .

8-الاهتمام بمعارض الكتب والاشتراك فيها على الاستفادة منها .

9-الإشراف على مخازن الكتب بالجامعة وكلياتها وأقسامها .

ب‌- - مكتب الطباعة والنشر والترجمة والدوريات العلمية ويختص بما يلي :-

1-تنفيذ برنامج التعريب في الجامعة وتقديم المقترحات المفيدة في ذلك ومتابعة اللجان المشكلة لتنفيذ برامج التعريب وتسهيل سبل نجاحها .

2-الاهتمام بترجمة الكتب وتأليفها بالجامعة ومراجعة لجان التقييم بها وتقديم المقترحات لتشجيع أعمال الدرجة والتأليف .

3-متابعة حركة التأليف والنشر خارج الجامعة والاهتمام بالدوريات والمجلات العلمية والاشتراك فيها .

4-تأكيد دور الجامعة وأهميتها في حركة التأليف والنشر والطباعة وتقديم المقترحات المفيدة فى ذلك .

5-جمع مخطوطات الكتب المؤلفة وطبعها ونشرها ومتابعة تسويقها بالجامعة والمكتبات من الكتب والمراجع والدوريات العلمية .

6-اقتراح المكافآت المالية لأعمال الترجمة والتأليف في الجامعة وذلك وفق اللوائح السارية بالخصوص .

ج- مكتب التزويد الاحتياجات ويختص بما يلي : -

1-حصر الاحتياجات من المراجع والكتب والدوريات العلمية وتصنيفها وتبوبيها تبعاً لعناوينها .

2-القيام بكافة الإجراءات المتعلقة بتوفير احتياجات المكتبات من الكتب والمراجع والدوريات العلمية .

3-متابعة فتح الاعتمادات لتوريد الاحتياجات وأعمال التخليص الجمركي .

4-ربط العلاقات مع دور النشر المحلية والإقليمية والدولية بهدف التعرف على أخر إصدارتها العلمية والاستفادة منها .

5-الاشتراك في المعارض المتعلقة بالكتب والمطبوعات بالداخل والخارج والاستفادة منها فى توفير احتياجات المكتبات بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة .

6-توثيق كافة التوريدات من الكتب والمراجع والدوريات والجهات التي تم توزيعها عليها .