مجلس جامعة سرت يعقد اجتماعه العادي الخامس للعام الجامعي 2013-2014

Posted in الأخبار والنشاطات

كتب /حسين السيفي.... تصوير مجدي عويدات

بقاعة الاجتماعات الرئيسية بجامعة سرت عقد مجلس الجامعة اجتماعه العادي الخامس للعام الجامعي 2013-2014 بحضور الأستاذ الدكتور /موسى محمد موسى رئيس الجامعة والدكتور/ إبراهيم غيضان وكيل الجامعة للشؤون العلمية المكلف ، والأستاذ/ مصطفى الشريف الكاتب العام بالجامعة و الدكتور/ مصباح أحواس مسجل عام الجامعة والسادة عمداء الكليات ورؤساء الأقسام بكليات الجامعة في بن جواد وزمزم / أبو قرين , ومدراء المراكز والإدارات والمكاتب بالجامعة.

حيث تمحور الاجتماع حول مناقشة عدة بنود أهمها الاستعداد للعام الجامعي 2014-2015 ( القدرة الاستيعابية ) للجامعة وهو أهم بند في جدول الأعمال المدرج , أتيحت الكلمة للدكتور /مصباح أحواس المسجل العام تناول من خلالها القدرة الاستيعابية للعام الجامعي 2014-2015 مقترنة بضوابط القبول للعام الجامعي 2013-2014 لفصل الخريف والربيع موضحا بـأنه تم مخاطبة السادة عمداء الكليات بخصوص تحديد القدرة الاستيعابية للكليات للعام الجامعي 2014-2015 ..

وأكد الدكتور/ مصباح أحواس أنه وبتوجيه من السيد رئيس الجامعة تم تقديم مقترح بشأن ضوابط القبول والقدرة الاستيعابية للكليات حيث وصل إجمالي القدرة الاستيعابية المقترحة للعام الجامعي 2014-2015 حوالي 3445 طالب.

بعد ذلك ناقش المجتمعون تصور لبرنامج التأهيل  التربوي ( عميد كلية التربية سرت) وتم الاتفاق على اعتماد هذا التصور لبرنامج التأهيل التربوي , أما فيما بخص البند الثالث ناقش المجتمعون اللائحة المالية للمكافآت وتقارير العمل واللجان الأخرى قدم من خلالها الأستاذ حسين مفتاح مدير مكتب الشؤون القانونية اللوائح الداخلية المشكلة بموجب قرار السيد رئيس الجامعة بخصوص صرف المكافآت وأوضح الدكتور/ موسى بأن هنالك ثلاثة مكافآت تمنح وهي مكافأة مقابل عمل , ومكافأة  تشجعيه , ومكافأة لعمل إضافي.

من جهته أوضح الدكتور موسى بأنه لا يجوز صرف أي مكافأة لعمل  من صميم العمل المكلف به الموظف ، أما بخصوص المجلات العلمية التي صدرت عن الجامعة أوضح الدكتور موسى إذا تساوت شروط النشر وطبيعة المجلة تساوت المكافآت واتفق المجتمعون على اعتماد هذه اللائحة.

أما فيما يتعلق ببند الدورات التدريبية بالداخل والخارج أوضح الدكتور /مصطفى بن زقطه مدير إدارة الدراسات العليا والتدريب بالجامعة بعض الإحصاءات البسيطة لما تم إنجازه في الخطة التدريبية لسنة 2013  داخل وخارج الجامعة وخارج ليبيا ، بالإضافة إلى الدورات المستهدفة لسنة 2014 واتفق المجتمعون على أن يترك موضوع الدورات التدريبية إلى اجتماع آخر يضم وكيل الشؤون العلمية وإدارة التدريب وعمداء الكليات لتتم مناقشة المعايير الخاصة بالدورات التدريبية.

بعد ذلك ناقش المجتمعون البند الخامس المتعلق بلبرنامج الدراسي- الدراسة والامتحانات ( وكيل الجامعة للشؤون العلمية )حيث أوضح الدكتور/ غيضان بأن البرنامج الدراسي كان يسمى في السابق بمكتب البرنامج الدراسي في نهاية 2012 استمر لمدة سنة بعد ذلك تم إلغاؤه بقرار من رئيس الجامعة لتصبح لجنة البرنامج الدراسي.

بعد ذلك قدم الدكتور/ مفتاح حسين عضو لجنة البرنامج  الدراسي عرضاً مرئياً يوضح من خلاله ما تم انجازه وما هو تحت الانجاز بداية من توحيد مفردات المناهج العامة والمشتركة للكليات المتناظرة ، وإعداد وإخراج مشاريع التخرج ونماذج متابعة المقرر الدراسي ، وإعداد الدليل الخاص بكليات الجامعة.

أما فيما يخص البند السادس المتعلق بالأعباء الدراسية ( مدير إدارة  أعضاء هيئة  التدريس ) أوضح الدكتور عبد الله مهلهل بعض المشاكل التي تعانى منها الإدارة في الفصل الماضي فيما يتعلق بالتعاون والأعباء الدراسية وتوحيد الإجراءات بحيث يتم تلافي هذه الإشكاليات في الفصل القادم موضحا الإجراءات التي يتم بها التعاون مع أعضاء هيئة التدريس من  العنصر الداخلي والخارجي ، فبالنسبة للتعاون مع العنصر الخارجي  يدخل فيها شقي التعاون مع العنصر الوطني والعنصر المغترب ، فيما يتعلق بالعنصر الوطني يتم التعاون عن طريق الكلية بموافقة أولية أما المغتربين فعن طريق مراسلات مباشرة ويتم ذلك بأذن من رئيس الجامعة أما التعاون الداخلي فيتم من داخل الجامعة بالتنسيق مع عمداء الكليات.