اختصاصـات المكتــب

1. إعداد مذكرات التفاهم والاتفاقيات التي تعقدها الجامعة مع نظيراتها من الجامعات الأجنبية بالتنسيق مع الجهات الرسمية للدولة وكذلك متابعة إجراءات التنفيذ لكل هذه البرامج .

2. المشاركة في إدارة البرامج التنفيذية للاتفاقيات ومذكرات التفاهم الموقعة بين الجامعة ونظيراتها من الجامعات الأجنبية بالتنسيق مع الوحدات الأكاديمية والبحثية ذات العلاقة .

3. متابعة تنفيذ المشاريع الدولية المشتركة المنفذة لصالح الجامعة والمنبثقة عن برامج التعاون الرسمية بين ليبيا وبعض الجهات الدولية والإقليمية.

4. اقتراح البرامج والسبل التي تدعم الجامعة ومكانتها إقليمياً ودوليا .

5. الإعداد لزيارات الوفود الممثلة للجامعة في المحافل الرسمية الدولية بالتنسيق مع جهات الاختصاص .

6. إعداد الترتيبات اللازمة لاستقبال الوفود واستضافتهم وفقا لبرامج التعاون المختلفة .

7. التنسيق والمتابعة لكافة الإجراءات المتعلقة بالطلاب الوافدين على نظام ( المنح أو الكراسي أو الحساب الخاص ) ورعايتهم بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة .

8. إدارة ومتابعة برامج الطلاب المبعوثين للخارج و المنبثقة عن الاتفاقيات الثنائية للجامعة أو المقدمة عبر البرامج التنافسية للدولة .

9. متابعة الإجراءات المتعلقة بالتأكد من صحة الشهادات العلمية الخاصة بالطلاب الأجانب والصادرة عن الجامعة .

10. التواصل مع المنظمات الدولية والإقليمية ذات العلاقة والمشاركة في أنشطتها المختلفة .

11. الإعداد للمؤتمرات والندوات وورش العمل والاجتماعات والمعارض التي تنظمها الجامعة بحضور وفود أجنبية .

12. الأشراف على مشاركات الجامعة الخارجية المتعلقة بالأنشطة الثقافية والعلمية المختلفة.

13. مساعدة أعضاء هيأة التدريس في تنفيذ برامج التفرغ العلمي والاستفادة منها علي المستوى الدولي.

14. التنسيق مع جهات الاختصاص في سد احتياجات الجامعة من أعضاء هيئة التدريس الأجانب وفقا للبرامج والاتفاقيات الثنائية الموقعة مع الجامعة أو الاتفاقيات الإطارية الرسمية للدولة .

15. التنسيق مع الوحدات الإدارية والمالية بالجامعة فيما يتعلق بإعداد الميزانية السنوية الخاصة بالتعاون الدولي .

16. متابعة التظلمات والشكاوي المقدمة للجامعة من أطراف أجنبية بالتنسيق مع الجهات الرسمية للدولة .