بدء الجلسات العلمية للمؤتمر الجغرافي الخامس عشر

Posted in الأخبار

بدأ المؤتمر أولى جلساته العلمية للمشاركين من اساتذة وباحثين من جامعات ليبية وعربية ومراكز بحثية مختلفة سواء أكانت المشاركات من داخل الجامعة أو كانت عبر تقنية ( قوقل ميتينق) وكانت الجلسة العلمية الأولى برئاسة ا.د مفتاح دخيل وعضوية كل من د . بشير عبد الله ود. سميرة العياطي حيث كانت الورقة العلمية الأولى بعنوان : عمليات التجوية والتعرية الرياحية والمائية على المنطقة الممتدة من وادي غنيمة الخمس إلى الدافنية زليتن-شمال غرب ليبيا ألقاها الباحث ا.محمود عبد الله ، وجاءت الورقة الثانية بعنوان: الآثار السلبية لاستنزاف المياه الجوفية في مدينة بني وليد دراسة في جغرافية المياه ، ألقاها الباحث ا. مفتاح عمران محمد ، وجاءت الورقة الثالثة بعنوان : التعديات على شبكة المياه عائقا أمام رفع كفاءة خدمة مياه الشرب بمدينة بنى وليد ، ألقاها الباحث د. ضو الشندولي ، وجاءت الورقة العلمية الرابعة بعنوان : التحليل الموفومترية لأودية حوض بلطة الرملة في جنوب الجبل الأخضر باستخدام تقنيات GIS ألقاها الباحث د. محمود الصديق التواتي . وتواصت الجلسة العلمية الثانية وكانت اللجنة برئاسة ا.د ناجي الزناتي وعضوية د. سليمان السبيعي و د. أبوبكر الحبتي حيث جاءت الورقة العلمية الأولى بعنوان : حوض وادي السهل الغربي بهضبة البطنان ، دراسة جيومورفولوجية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية ألقاها الباحث د .محمود علي المبروك بمشاركة د. سليمان السبيعي، وجاءت الورقة العلمية الثانية بعنوان : أثر التغير المناخي على كثافة الغطاء النباتي الطبيعي في محمية مسلاتة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية القاها الباحث د. جمعة المليان ومشاركة كل من د. رجب اقنيبر ود. عبد اللطيف بشير ، وجاءت الورقة العلمية الثالثة بعنوان: تأثير الحروب على النسيج السكاني والعمراني للمدن ( مدينة سرت نموذجا ) ألقاها الباحث د.بشير عبد الله ، وجاءت الورقة العلمية الرابعة بعنوان: تطور مؤشرات التركيب العمري والنوعي للسكان في ليبيا خلال الفترة (1954-2012) دراسة في جغرافية السكان ، القاها الباحث د. سليمان ابو شناف ، وجاءت الورقة العلمية الخامسة بعنوان : دراسة الاختلاف في التهاطل المطري وأثره على مياه الأحواض الجوفية بمنطقة الساحل الليبي ألقاها الباحث أ. حسن عبدالكريم اللوح عضو هيئة تدريس بجامعة غزة وجاءت الورقة العلمية السادسة بعنوان : التحليل الجيومورفولوجي للخصائص المورفومترية باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية(دراسة حالة وادي تماسلة في ليبيا ) القاها الباحث د. عيسى بحر . وتواصلت الجلسة العلمية الثالثة برئاسة د. عبد القادر الغول عميد كلية الآداب جامعة بني وليد وعضوية كل من د. محمود المبروك ود. حسن بو مدينة حيث جاءت الورقة العلمية الأولى بعنوان : التحليل المكاني لتوزيع مدارس التعليم الأساسي بمنطقة ترهونة ألقاها الباحث أ. احمد السائح ، وجاءت الورقة العلمية الثانية بعنوان : بناء نموذج احصائي يفسر العلاقة بين درجات الحرارة واستهلاك الكهرباء في مدينة بنغازي ألقاها الباحث د.عادل الشركسي ومشاركة الباحثة أ. زاهية بوزقية ، وجاءت الورقة العلمية الثالثة بعنوان : الجهود الليبية لمكافحة الهجرة غير القانونية ألقاها د. علي عياد الكبير ، وجاءت الورقة العلمية الرابعة بعنوان: التخطيط المكاني للخدمات الصحية في بلدية ابو سليم باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية القاها الباحث د. فجرة مطر ، وجاءت الورقة العلمية الخامسة بعنوان: التحليل المكاني للمساجد في مدينة سبها القتها الباحثة أ. وفاء محمد شخنوب.

وتواصلت الجلسات العلمية المسائية برئاسة ا.د عبدالحميد بن خيال وعضوية كل من د. ضو الشندولي ود. احمد بومريم حيث جاءت الورقة الأولي بعنوان : مقومات الجذب السياحي بمنطقة بني وليد ومعوقاته القاها الباحث د. ابو القاسم القاضي ، وجاءت الورقة العلمية الثانية بعنوان: دور نظم المعلومات الجغرافية في التخطيط السياحي ، دراسة تطبيقية على منطقة بني وليد ألقاها الباحث أ . عقيلة سعد ، وجاءت الورقة العلمية الثالثة بعنوان: رصد وتقييم المخاطر بالموقع الأثري جولايا ( ابونجيم ) 2009-2019م باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد القاها الباحث د. مفتاح الحداد بمشاركة د. مصباح علي، وجاءت الورقة العلمية الرابعة بعنوان : الظروف الجغرافية وانعكاسها على دور الادارة المحلية في تحقيق التنمية المستدامة بالمناطق الصحراوية وشبه الصحراوية القاها الباحث د.عبد السلام الحاج ، وجاءت الورقة العلمية الخامسة بعنوان : تربية النحل في منطقة بني وليد دراسة في جغرافية الزراعة القاها الباحث د. ميلاد البرغوثي ، وجاءت الورقة العلمية السادسة بعنوان : مساهمة مشروع الكفرة الانتاجي في الأمن الغذائي الوطني القاها د. اسامة الريح ومشاركة د. مهدي القمي ، وجاءت الورقة العلمية الثامنة بعنوان استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد في مراقبة النباتات الطبيعية والغابات كأساس للتنمية المستدامة ( دراسة تطبيقية علي منطقة سهل الجفارة ) القاها الباحث د. علي منصور ومشاركة د. سالم محمد