التأمين الصحي بين واقع الموظفين وطموحاتهم

Posted in استطلاعات وحورات

متابعة / محمد نصر ...تصوير/ مجدي عويدات

في إطار الرفع من مستوى الخدمات التي تقدمها جامعة سرت للكوادر العاملة بها , قامت إدارة الجامعة بوضع مقترح لدراسة إمكانية التأمين الصحي لأعضاء هيئة التدريس والمعيدين والموظفين والفنيين , ولتسليط الضوء على هذا المقترح كان لنا لقاء مع الأستاذ مصطفى الشريف الكاتب العام بالجامعة..

في البداية أرحب بكم وأثمن الجهود التي تبذلونها في التغطية الإعلامية لأنشطة الجامعة ومتابعة مختلف الموضوعات والقضايا التي تهمها..

بالنسبة للتأمين الصحي يجب أن يكون تأمين إجباري داخل المؤسسات الحكومية في ليبيا وأن تستخدم التأمين الصحي لحماية موظفيها أو لرفع العبء عن الموظف وأسرته ، ونحن بإذن الله لدينا مقترح لبرنامج التأمين الصحي سيُعرض على الوزارة أسوة بالمؤسسات الأخرى مثل مؤسسة النفط والشركة العامة للكهرباء والشركة العامة لخدمات البريد ووزارة الصحة , وأيضا التعليم المتوسط , وأيضا جامعة بنغازي قامت بوضع مقترح بهذا الخصوص , ونحن كإدارة لجامعة سرت نسعى  إلى تمكين هذا المقترح وتفعيله على أرض الواقع  لتأمين الموظفين وفك العبء عنهم لأنهم بذلوا قصار جهدهم للارتقاء بالجامعة  إلى مصاف الجامعات العربية والعالمية , ولكن جامعة سرت كانت السباقة في إعداد هذه المسودة التي ستجهز وتعرض على وزارة التعليم العالي في وقت قريب لأخذ الموافقة ووضعها في الإطار المالي للميزانية , وكذلك قمنا بمراسلة جامعة بنغازي للتعاون فيما بيننا للوصول إلى منظومة معينة في التأمين الصحي للموظفين لضمان حقهم المشروع.

كما تسعى الجامعة أيضاً بأن تكون السباقة في وضع الأساس لخطوة التأمين الصحي للموظفين داخل الجامعات الليبية , بالإضافة إلى علاوة الخطر لفنيي المعامل وفنيي الصيانة بالجامعة.

وختاما أتوجه للشعب الليبي وللموظفين جامعة سرت بأسمى التهاني بمناسبة الذكرى الثالثة لتحرير ليبيا.