• بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين

• باسمي واسم زملائي أعضاء هيئة التدريس وأعضاء الإدارة العاملين بهذه الكلية نرحب بالسادة زوار موقع كلية التربية- جامعة سرت على البوابة الإلكترونية للجامعة . وبعد :

• كلية التربية هي إحدى روافد الجامعة ومهمتها تحقيق أهداف المجتمع المتوقعة من مؤسساته التعليمية ، ومن هنا فالمهمة الأساسية لها تتمثل في  تقديم المعلومات والمعارف والمهارات التي تتمثل في أساليب وطرق التدريس لطلابها من أجل إعدادهم إعداداً علمياً وتربوياً يمكنهم من أن يكونوا معلمي العصر.

وبذلك تسعى هذه الكلية إلى تحقيق المهام الملقاة على عاتقها وهي التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع؛ من خلال إعداد المعلم الذي يعد أساس البناء في العملية التعليمية؛ ومن هنا تبنت الكلية مبدأ مفاده أن المعلم الناجح هو المعلم المؤهل تأهيلاً مناسباً لمقتضيات العصر، والمتمتع بشخصية متزنة تتميز بالهدوء وبعد النظر.

كما أن وظيفة الكلية لم تعد تقليدية فحسب بل أصبحت عملية إنسانية تهدف إلى التواصل الاجتماعي مع المجتمع وتقويم الواقع الاجتماعي واقتراح سبل تحسينه، من خلال تطوير الأهداف والمقررات بعيداً عن سيطرة التقاليد المكبلة لحرية الإبداع والابتكار.ولهذا تسعى الكلية إلى أن تكون رائدة ومتميزة بين الكليات مستفيدة من التكنولوجيا وثورة المعلومات في أداء دورها ورسالتها السامية.

إنّ كلية التربية- بجامعة سرت تسعى لتلبية احتياجات مؤسسات التعليم العام من المرحلة قبل الجامعية ، فهي تضم ثلاثة عشر قسما ما بين أقسام تربوية، وأخرى علمية، فضلاً عن الأقسام الأدبية منها ماهو مفعّل ومنها مالم يفعّل بعد ، أمَّا المفعّلة فهي :

• أ‌-الأقسام العلمية التي تمنح درجة البكالوريوس في التربية.

• 1-قسم الفيزياء          2- قسم الكيمياء

• 3-قسم الرياضيات     4- قسم الحاسوب.

• 5-قسم الاحياء

• ب‌-الأقسام التي تمنح درجة الليسانس في التربية.

• 1-قسم اللغة العربية.               2- قسم اللغة الإنجليزية

• 3- قسم الإدارة والتخطيط التربوي  4- قسم رياض الأطفال

• 5- قسم التربية وعلم النفس        6- قسم الخدمة الاجتماعية

اضافة الى القسم العام الذي يغذي كافة الاقسام

• 7- قسم معلم فصل

• أما غير المفعّلة من الأقسام فتتمثل في:-

1- قسم التربية البدنية .      2- قسم التربية الموسيقية.

3- قسم التربية الفنية .       4- قسم الجغرافيا.

5- قسم التاريخ .             6- التربية الخاصة

وفي اطار مهمتها في خدمة المجتمع أسهمت الكلية في الكثير من برامج التطوير مثل برنامج تطوير مناهج كليات التربية وفقاً لمعايير الجودة والاعتماد، وتقديم الرعاية النفسية للطلاب  إلى جانب البرامج الأكاديمية والتربوية، ورفع كفاءة مدخلات كافة الكليات الجامعية من خلال أداء مخرجاتها بمؤسسات التعليم العام، وتبنت الكلية انطلاق مسابقة المعيد المبدع الذي تشرف عليه الجامعة ، وكان لها تجربة ناجحة بعقد المؤتمر العلمي الاول لها خلال العام 2019

أخيراً الأمل يحدونا من خلال تعاون أسرة هذه الكلية في تحقيق أهدافها التي صيغت وفقا لرسالتها المحققة لرؤية وضعتها لنفسها , والله ولي التوفيق.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

د. سليمان مفتاح ميلاد الشاطر