شروط النشر

قواعد وشروط النشر بالمجلة :

1-أن يسهم البحث في تعميق المعرفة في مجالات العلوم الاقتصادية .
2-أن يكون البحث مستوفياً لشروط البحث العلمي بما في ذلك ملخص البحث وعرض المشكلة ومراجعة الأدبيات ذات العلاقة والمنهجية المتبعة وتحليل البيانات وعرض النتائج والتوصيات  .
3-تُقبل البحوث باللغة العربية واللغة الانجليزية .
4-إتباع القواعد اللغوية السليمة في كتابة البحث .
5-ألا يكون البحث سبق نشره ، أو تم إرساله في مجلة أخرى وإلا يكون قد تمت المشاركة به فى مؤتمر أو ندوة أو ورشة عمل .
6-أن يكون البحث على ورق حجم ( A4 ) ومقدماً على قرص ليزري أو مرسل عن طريق البريد الالكتروني بحيث لا يقل حجم البحث عن (10 )صفحات ولا يزيد على 20 صفحة .
7-تخضع البحوث المقدمة الى المجلة للفحص والتقييم العلمي حسب الأصول المتبعة وتتحدد صلاحيتها للنشر بناء على رأي المحكمين بها . .
8-يلتزم الباحث بإجراء تعديلات المحكمين على بحثه وفق التقارير المرسلة إليه ، و موافاة المجلة بنسخة معدلة خلال مدة لا تزيد عن (15 ) يوماً .
9-لا يجوز للباحث أن يطلب عدم نشر بحثه بعد إرساله للتحكيم إلا لأسباب تقتنع بها هيئة التحرير  وفى حالة عدم الاقتناع بالأسباب المقدمة يمنع الباحث من النشر بالمجلة مرة أخرى .
10-يرفق بالبحث ملخص باللغتين العربية والانجليزية بما لا يزيد عن (250 ) كلمة ، وتلي الملخص كلمات دالة لا تزيد عن ( 5 ) للتعريف بنواحي البحث الرئيسية .
11-يحق لهيئة التحرير – إذا رأت  ضرورة لذلك – إجراء بعض التعديلات على البحث من دون المساس بمضمونه وبما يما يتوافق مع أسلوب المجلة في النشر .
12-يكتب الباحث على ورقة منفصلة اسمه بالكامل ووظيفته الحالية ودرجته العلمية  واسم المؤسسة التي يعمل بها وعنوانه مفصلاً وأرقام الهواتف والبريد الالكتروني ، ويرفق مع البحث سيرة ذاتية مختصرة للتعريف بالباحث .
13-يجب إثبات المصادر والمراجع في متن البحث بحيث يوضع لقب الباحث والسنة بين قوسين ، وفي حالة الاقتباس المباشر يضاف رقم الصفحة .
14-جميع المراجع المشار إليها فى متن البحث يجب أن تدرج في قائمة المراجع في نهاية البحث قبل الملاحق – إن وجدت –وترتب ترتيباً أبجدياً مبتداه  بالمراجع العربية أولاً ثم المراجع الأجنبية دون ترقيمها ، وذلك وفقاً لما يلي :-

أ‌-الكتب :
لقب المؤلف أو المؤلفين أولاً ثم بقية الاسم ( السنة ) ، عنوان الكتاب ، أسم المحقق أو المترجم إن وجد ( رم الطبعة ، مكان النشر ، أسم الناشر ) رقم الجزء .
ب‌-البحث أو المقال المنشور في الدورية :
لقب الكاتب أو الكتاب أولاً ثم بقيه الاسم ( السنة ) ن عنوان البحث أو المقال بين علامتي تنصيص ،اسم الدورية ، الجهة التي تصدر عنها الدورية ، واسم البلد الصادرة عنها ، رقم المجلد ، رقم العدد .
ج-الرسائل الجامعية :
لقب مقدم الرسالة أولاً ثم بقية الاسم ( السنة ) ، عنوان الرسالة أو الأطروحة ، اسم الجامعة المانحة للرسالة .
د- مصادر ومراجع الانترنت :
لقب المؤلف أو المؤلفين أولاً ثم بقية الاسم ( السنة ) ، عنوان الكتاب أو المقال أو البحث ، أسم الموقع وعنوانه ، وتاريخ زيارة الموقع .
15-لا ينشر للباحث أكثر من بحث واحد في كل عدد .
16-يعتبر البحث المنشور ملكاً للمجلة وبالتالي لا يجوز إعادة نشر أي بحث منشور أو تم قبوله للنشر بأي شكل من الأشكال أو بأي لغة في أي جهة أخرى .
17-تكون النواحي الفنية في أعداد البحث على النحو التالي :
أ‌-تكون الكتابة للبحوث العربية بالخط ( Simplified Arabic  ) ، وللبحوث باللغة الانجليزية بالخط (Times New Roman) مع ترك مسافة مفردة بين الأسطر .
ب-أن يكون حجم الخط على النحو التالي :
-16 (داكن ) للعناوين الرئيسية .
-14 ( داكن ) للعناوين الفرعية .
-14 للمتن باللغة العربية  و12 للمتن باللغة الانجليزية .
-12 مائل للملخص باللغة العربية و (10 ) للملخص باللغة الانجليزية .
-10 للشرح أو التوضيح أسفل الصفحة .
ج- أن تكون الهوامش على النحو التالي :
-أعلي وأسفل (2.5 سم )
-إيمن (3 سم )
-أيسر (2.5 سم )
18- تُسلم البحوث والدراسات وجميع المراسلات المتعلقة بالمجلد باليد أو بالبريد الالكتروني إلى رئيس هيئة التحرير على النحو التالي :
-رئيس هيئة تحرير مجلة الدراسات الاقتصادية
-كلية الاقتصاد – جامعة سرت – ليبيا