الأعلانات

نظام الامتحانات

نظــــــام الامتحانــــات

مـــــــادة (38)

مع عدم الإخلال بمبدأ سرية الامتحانات يتولى كل عضو هيأة تدريس إعداد وتقييم امتحانات المقررات التي يقوم بتدريسها، وفي حالة تعذر ذلك يقوم أمين القسم المختص بتكليف واحد أو أكثر من أعضاء هيأة التدريس بالقسم بهذه المهام. وفي الحالتين يتولى أمين القسم المختص اعتماد النتائج.

مـــــــادة(39)

يقوم أمين اللجنة الشعبية للكلية بناء على مقترحات أمناء الأقسام العلمية وأمين قسم الدراسة والامتحانات بتشكيل لجنه لتسيير الامتحانات والمراقبة.

مـــــــادة(40)

تختص لجنة الامتحانات والمراقبة بتسيير الامتحانات وفقاً للاتي:

1. إعداد قوائم الطلاب الممتحنين وجداول المراقبة بالتنسيق مع أمناء الأقسام العلميــــــة.
2. استلام أوراق الأسئلة ومتطلبات الامتحان مع كشف أعمال الفصل من مدرس المقرر في مظروف مغلق قبل موعد الامتحان بأربعة وعشرين ساعة على الأقل.
3. تسليم أوراق الأسئلة ومتطلبات الامتحان مع كراسات الإجابة إلى لجان المراقبة مباشرة قبل بداية الامتحان واستلام كراسات الإجابة حال انتهاء زمن الامتحان.
4. استلام الإجابة النموذجية وتسليم كراسات الإجابة للأستاذ المقرر فور انتهاء الامتحان، واستلام نتيجة الامتحان في موعد لا يتجاوز أسبوع.
5. متابعة سير قاعات الامتحانات والبث في المخالفات الواردة لها من لجـــــان المــــراقبة.
6. إعداد قوائم نتائج الامتحانات والطـــلاب الواجب فصلهم طبقاً لأحكـــام هذه اللائحـــــة.

مـــــــادة(41)

يحق لكل من أمين اللجنة الشعبية للكلية ومن يخوله ورئيس لجنة الامتحانات والمراقبة والمراقب الرئيسي في قاعة الامتحانات مباشرة أو بناء على طلب أي مراقب أن يفتش الطالب أو يأمر بتفتيشه إذا وجدت قرائن قوية تدعو إلى الاشتباه في حيازة ذلك الطالب لمواد أو أوراق لها علاقة بالمقرر موضوع الامتحان وإذا رفض الطالب التفتيش يعد ذلك ضده .

مـــــــادة(42)

يحق لكل من أمين اللجنة الشعبية للكلية أو من يخوله، ورئيس لجنة الامتحانات والمراقبة والمراقب الرئيسي في قاعة الامتحانات أن يخرج من قاعة الامتحان كل طالب مخالف للوائح الامتحانات ويعد امتحانه ملغيا في المقرر الذي ارتكب فيه المخالفة ويعطي فيه درجة صفر.

مـــــــادة(43)

يحظر على الطالب المتقدم إلى الامتحان ما يلي:-

1. دخول قاعة الامتحان بعد الزمــــــن المحــــدد من لجنـــــة الامتحانـــــات والمــــــراقبة.
2. اصطحاب أي مادة مكتوبة أو ورقة غير مصرح بها وإن كانت خالية من الكتابة والآلات الحاسبة المبرمجة وأجهزة الاتصال.
3. التحدث مع غير المراقبين أو القيام بأي عمل من شأنه الإخلال بنظــــم الامتحانــــات.
4. استعارة أي شيء من متطلبــــات الامتحـــــان والأشيـــــاء مهما كانـــــت الأسبــــــاب.
5. التحدث مع أي من المراقبين مباشرة وقبل الاستئذان برفع اليد ومجـــــيء المراقـــب.
6. طلب الاستفسار حول نص أسئلة الامتحان بعد مرور أكثر من ساعة مــــن بدايتــــــه.
7. مغادرة قاعة الامتحان والعودة لأي غرض كان دون صحبة شخص مخـــــول بــــذلك.
8.  مغادرة قاعة الامتحان بصفة نهائيــــة قبــــــل انقضــــاء نصف مــــــدة الامتحـــــــان.

مـــــــادة(44)

يتم تحذير كل طالب يحاول الغش أو يثير الفوضى في قاعة الامتحان بأي صورة كانت، ويطرد من قاعة الامتحانات إذا تكرر منه ذلك وتطبق اللائحة التأديبية عليه.

مـــــــادة(45)

يعتمد أمين اللجنة الشعبية للكلية نتائج الامتحانات النهائية بعد التوقيع عليها من قبل رئيس لجنة الامتحانات والمراقبة . وتعتمد النتائج النهائية لامتحانات الطلاب الخريجين من قبل أمين اللجنة الشعبية للجامعة بعد اعتمادها من قبل أمين اللجنة الشعبية للكلية.

مـــــــادة(46)

يجوز للطالب الراسب فيما لا يزيد عن مادتين طلب المراجعة الموضوعية لكراسة إجابته وفق الإجراءات والضوابط الآتية:-

1. تقديم طلب إلى مسجل الكلية في مدة لا تتجاوز أسبوع واحد فقط من تاريخ إعــــلان النتائـــــج.
2. يتولى أمين اللجنة الشعبية للكلية تشكيل لجنة مراجعة من ثلاثة أعضاء هيأة تدريس من بينهم مدرس المقرر موضوع المراجعة وبحضور الطالب صاحب المراجعة وتقوم اللجنة بإعداد تقرير بالخصوص و تقدمه إلى أمين اللجنة الشعبية للكلية في ظرف أسبوع من تاريخ التكليف.
3. في حالة ثبوت صحة ادعاء الطالب يتم تعديل النتيجة وتودع نسخة من التقرير في ملف الطالب، ويجوز للجنة الشعبية للكلية مطالبة عضو هيئة التدريس تبرير مسلكه كتابياً.