إعلانات

متابعة / فرج عبد اللطيف
تصوير/ حسين منصور
مراجعة / قسم المتابعة الإعلامية

بقاعة القسم العام بكلية الهندسة بجامعة سرت نظم قسم علم الاجتماع بكلية الآداب بجامعة سرت بالتعاون مع مكتب النشاط الثقافي والفني بإدارة النشاط والاعلام بالجامعة صباح اليوم الخميس الرابع من يناير للعام 2018 محاضرة ثقافية بعنوان ( دور علم الاجتماع في تنظيم المجتمع وتطويره ) بحضور الدكتور / عبد السلام محمد عبد القادر وكيل الشؤون العلمية بالجامعة والدكتور عبدالله مهلهل الكاتب العام بالجامعة  والدكتور احسين بومدينة عميد كلية الآداب بالجامعة وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والمهتمين بالشأن الثقافي والفني بالمدينة , حيث تناولت المحاضرة عدة محاور عالج المحور الأول  الدكتورة سالمة مسعودة موسى عضو هيئة التدريس بكلية الآداب بالجامعة  وتطرقت إلى المكانة العلمية لعلم الاجتماع وأهمية دارسة علم الاجتماع وأهدافه ومواكبة الظواهر والتغيرات الاجتماعية ودارسة أنماط السلوك الاجتماعي وأثارة على الفرد والجماعة .. وأما المحور الثاني والذي تناولته الأستاذة / فاطمة منصور فرج عضو هيئة تدريس بقسم علم الاجتماع بكلية الآداب بالجامعة فقد   تحدث عن الجانب التطبيقي وتحسين نوعية البيئة الاجتماعية وتنمية السلوك  الايجابي وتعميق العلاقات الاجتماعية الانسانية والمساهمة في حل المشاكل وتفعيل دور المؤسسات البنيوية وتقديم الاستشارة الاجتماعية والتخطيط والمتابعة والمواءمة بين الموارد في عملية تنظيم المجتمع .. وقدمت المحور الثالث الاستاذة نومة حمد الأسود عضو هيئة تدريس بقسم الاجتماع بكلية الآداب وتناولت فيه دور بحوث التخرج لطلبة علم الاجتماع في علاج المشكلات الاجتماعية ومناقشتها والخروج منها بتوصيات وأشارت لأهمية الاهتمام بالبحوث التي تناول القضايا الاجتماعية المعاصرة ودور البحث العلمي الجامعي في معالجة مشاكل الطلاب كانخفاض مستوى التحصيل العلمي ودور المقررات الدراسية الجامعية وعلاقتها بتحسين وتطوير مخرجاتها والتغلب على الصعوبات التي تحول دون تحقيق طريق النجاح البحث العلمي .. وفي الختام فتح المجال أمام الحاضرين لأثراء النقاش العلمي بالمداخلات والأسئلة وإبداء المقترحات.