ورشة عمل بجامعة سرت

Posted in الأخبار

اقيمت صباح الأربعاء العاشر من أكتوبر 2018 بمسرح كلية التربية بالجامعة ورشة عمل بعنوان الاضطراب النفسي ما بعد الصدمة لدى الأطفال والتي تشرف عليها جامعة سرت بالتعاون مع مكتب الشؤون الاجتماعية ببلدية سرت .. هذه الورشة تأتى في إطار مشروع ابتسامة للدعم النفسي وتهدف للفت انتباه وتوعية المرشدين النفسين والأخصائيين الاجتماعيين بمدارس التعليم الأساسي والباحثين والمتخصصين في مجال الطب النفسي والصحة النفسية وعلم الاجتماع والتربية ومؤسسات المجتمع المدني والأسر المتضررة نفسيا من الحروب بآثار الصدمات. حضرا جانبا من فعاليات الورشة الدكتور أحمد فرج المحجوب رئيس جامعة سرت والدكتور عبد السلام عبد القادر وكيل الجامعة للشؤون العلمية والدكتور عبد الله امهلهل الكاتب العام الجامعة والسيد الوكيل بوزارة الشؤون الاجتماعية المهندس محسن سالم الثائب والسيدة سمية فرج امطير رئيس فرع الوزارة ببلدية سرت وعدد من مدراء الإدارات بالوزارة وعضو عن المجلس البلدي بسرت وعدد من عمد الكليات بالجامعة وعدد من الطلاب بالجامعة وعدد من منتسبي فوج الكشافة والمرشدات بالمدينة. افتتحت الورشة بالعديد من الكلمات التي أكدت في مجملها على أهمية اختيار عنوان الورشة لما له من ارتباط وثيق بالمجتمع ولأهمية الآثار المترتبة عليه ، كما تناولت الكلمات الحث على المزيد من الاهتمام بالمشاكل النفسية التي قد يعاني منها الأطفال في مجتمعنا واقتراح الحلول المناسبة لها. كما تضمنت الجلسة الافتتاحية للورشة العديد من العروض المرئية المسجلة التي تتحدث عن ظاهرة تعرض الأطفال للصدمات وآثارها إضافة إلى عرض مرئي عن عودة جامعة سرت للحياة من جديد بعد ما تعرضت له من أزمات مصاحبة للحروب. بدأ بعد ذلك الجانب العلمي لورشة العمل والتي تناولت العديد من المحاور فكان المحور الأول حول طرق التشخيص والعلاج قدمه الدكتور ماجد أما المحور الثاني فكان عن الاضطراب ما بعد الصدمة المفهوم والأسباب والأعراض والاثار قدمته كل من الأستاذة هداية على المهدى والأستاذ ضو الجغلى والأستاذة نزهة اغنيوة الصغير ، أما المحور الثالث وهو العوامل الاجتماعية والنفسية لاضطراب ما بعد الصدمة ، قدمتها الاستاذة مريم مصباح اطبيقة والاستاذة سالمة مسعود .. أما المحور الرابع فحمل عنوان أساليب الوقاية والعلاج قدمته الاستاذة فاطمة منصور والدكتورة دلية مصباح. افتتح في نهاية الأوراق العلمية المقدمة من قبل المشاركين باب النقاش والحوار حول ما تضمنته الاوراق العلمية. ويذكر أن مفهوم الاضطراب ما بعد الصدمة يحدث عندما يتعرض شخص ما لحدث مؤلم جدا ( صدمة تتخطى حدود التجربة الانسانية ) كعيش الحروب ورؤية أعمال العنف أو حوادث القتل أو التعرض للتعذيب أو الاعتداء الجسدي الخطير أو الاغتصاب أو العيش في كارثة طبيعية في منطقة تعرضت لزلازل أو براكين أو فيضانات أو الاعتداء على أحد افراد العائلة بحيث قد تظهر لاحقا عدة عوارض نفسية وجسدية مثل التجنب أو التبلد أو اضطراب النوم والتعرق والاجفال والخوف والاحتراز وضعف الذاكرة والتركيز.

وفى ختام ورشة العمل قام رئيس الجامعة ووكيل وزارة الشؤون الاجتماعية بتوزيع شهادات الشكر والتقدير للسادة المشاركين في ورشة العمل.