الرؤية :

تحقيق التكامل و التوازن بين العلوم الانسانية والتطبيقية؛ بما يأهل للمتميز بين الكليات المناظرة محليا و اقليميا دوليا .

رسالة :

إعداد كوادر بشرية قادرة على التنافس في سوقي العمل المحلي والعالمي من خلال تعليم اكاديمي متطور، وإنتاج بحثي ومعرفي متميز، وتقديم خدمة مجتمعية فعالة.

القيم :

نسعى لتحقيق وزرع القيم التالية:
الأخلاقيات المهنية، الشفافية ، المصداقية، العمل بروح الفريق، الولاء والانتماء، التنوع، الابداع والابتكار، الجودة والاستدامة.
المسؤولية الاجتماعية

أهداف كلية الآداب والعلوم:

1- بناء مؤسسة تعليمية بحثية قادرة على مواكبة واستيعاب التطور المستمر والمتواصل في العلوم الانسانية والتطبيقية .
2- تخريج أجيال متميزة قادرة على المنافسة فى سوق العمل واستيعاب التكنولوجيا الحديثة
المتطورة من خلال مقاييس أكاديمية وعلامات مرجعية محلية وعالمية.
3- التطوير والتحديث المستمر للبرامج التعليمية والبحثية.
4- القيام بدور مؤثر فى تنمية المجتمع من خلال برامج التدريب والتوعية والاستشارات والتفاعل التبادلى بين الكلية والمجتمع.
5- العمل على خلق وتنمية العلاقات الدولية وخاصة العربية والإفريقية من خلال التبادل العلمي والثقافي.
6- تعميق الولاء الوطني والمحافظة على مبادئ المجتمع والقيم الإنسانية النبيلة.
7- إنشاء تخصصات جديدة تلبیة لاحتياجات تنمیة المجتمع.
8- القیام بالبحوث الأكادیمیة والندوات وورش العمل في مجالات العلوم التطبيقية والانسانية .
9- القیام بالدراسات والأنشطة المختلفة واقتراح حلول للمشاكل المتعلقة بتنمیة البیئة والمجتمع.
10-ضمان الحصول على الاعتماد المؤسسي والبرامجي للكلية وذلك من خلال تفعيل وتحقيق معايير
الجودة بالعملية التعلمية