تأسس قسم الفيزياء في كلية التربية سنة (2005 م ) وبتاريخ (2010 م ) تأسس فرع زمزم التابع لكلية التربية وكانت تعرف بكلية أعداد المعلمين في ذلك الوقت وكان نظام الدراسة المعتمد في الكلية النظام السنوي حيث يدرس الطالب أربع سنوات ينجز خلالها 154 وحدة دراسية و بعدها تم اعتماد النظام الفصلي ( بواقع فصلين دراسيين في العام الجامعي ) لينجز الطالب نفس عدد الوحدات الدراسية في النظام السنوي في ثمان فصول للحصول علي مؤهل بكالوريوس في التربية. في سنة 2018م تم اعتماد تغيير بعض المقررات بداخل القسم ليصبح عدد الوحدات 135 وحدة. أول الخريجين الكلية كان في العام ( 2007/ 2008م ) وخرجي فرع زمزم 2017م ومن هذا التاريخ الي الوقت الحالي بلغ عدد خرجي الفرع 14 طالب.
وثم استقلالية قسم الفيزياء ( زموم / ابوقرين ) كقسم تابع لكلية الآداب والعلوم من تاريخ تأسيس الكلية 2020م. يدرس الطالب في ثمان فصول لينجز خلالها (143) وحدة دراسية للحصول علي الدرجة العلمية (البكالوريوس) في الآداب والعلوم تخصص فيزياء، ويوجد بالقسم عدد 2 أعضاء هيئة تدريس واحد قار والأخر متعاون وعدد الطلاب في القسم 10 طلاب موزعين علي النظام الفصلي من الثاني الي الثالث.