الرؤية :

يسعى القسم إلى تقديم تعليم متطور لإعداد الكوادر المؤهلة من القادة والباحثين وكذلك التميز علميا وبحثيا ومهنيا في مجال الادارة والتخطيط التربوي .

الرسالة :

يسعى قسم الإدارة والتخطيط التربوي الى إعداد قادة وباحثين في مجال الادارة التربوية بما يحقق طموحات المجتمع ،وإمداد المجتمع المحلي بالخدمات والبرامج والحلول العلمية للمشكلات التي تعيق سير الادارة التربوية ،ومحاولة استيفاء معايير الجودة في إعداد وتأهيل الكوادر المؤهلة من خلال تطوير البرامج والمقررات الدراسية ،وتوفير البيئة التعليمية والعلمية الفاعلة ، وتنمية القدرات اللازمة لإعداد قادة تربويين يتفاعلون إيجابا مع المجتمع المحلي لتتحقق درجة الرضا لدى كافة مكونات المجتمع .

أهداف القسم :

استنادا لرؤية القسم وتماشيا مع رسالته تتمثل أهداف القسم في التالي :

1- تأهيل واعداد القوى البشرية في مجال الادارة والتخطيط التربوي .

2- تزويد الدارسين بأحدث الاتجاهات المعاصرة في مجال الادارة التربوية .

3- تقديم الاستشارات الادارية والعلمية للمؤسسات التربوية والتعليمية .

4- اعداد وتقديم البرامج التدريبية في الادارة التربوية لمؤسسات المجتمع المحلي .

5- المساهمة في خدمة المجتمع المحلي فيما يتعلق بالإدارة التربوية .

6- تحقيق المشاركة المجتمعية مع مؤسسات المجتمع المدني العام والخاص .

7- تحديد الاحتياجات التدريبية من أجل العمل على تنمية القدرات والمهارات لأعضاء هيئة التدريس بالكلية وذلك من خلال اقامة الدورات التدريبية بصورة مستمرة .

8- إعداد البحوث والدراسات العلمية وفقا للمعايير العالمية في البحث العلمي .

9- الاسهام بالتأليف والترجمة والنشر في مجال الادارة والتخطيط التربوي .

10- نشر ثقافة الجودة بين العاملين في الكلية وخلق روح العمل الجماعي والتنافس الايجابي بهدف تطوير الاداء .