رؤية القسم :

هي النهوض باللغة العربية إلى المستوى الذي تستحقه بين لغات العالم قاطبة ، وتخريج متخصصين في اللغة على مستوى الدرجة الجامعية للنهوض بالمجتمع وترسيخ المحصل العلمي لدى الطلاب ليتمكنوا من الإدراك العميق والنقد البناء .

الرسالة :

يسعى برنامج اللغة العربية إلى تعميق حبها والولاء لها التي خصها الله لتكون لغة القرآن الكريم ، وإلى تخريج جيل مؤهل تأهيلا عاليا في مجال اللغة والأدب ، للإسهام في البناء والتنمية ، والسعي لربط الأصالة بالمعاصرة في البحث والتدريس ، ذي قدرة رفيعة في استعمال اللغة العربية قراءةً وكتابةً وتكلماً واستماعاً، مؤهل لخدمة مجتمعه في ضوء أهداف الجامعة والكلية والقسم .

الأهداف :

1- مهارة قراءة النصوص ونقدها والحكم عليها .
2- تعليم الطلاب مهارة التفكير الصحيح والنقد والتحليل وتقويم ابداعاتهم اللغوية والأدبية .
3- تزويد الطلبة بالعلوم البلاغية والأدبية والنقدية ، ووسائل تأليف النصوص العربية وتقويمها ، وتمكنيهم من أساليب البحث بأحدث الوسائل وغرس حب المعرفة فيهم .
4- صقل قدرات الطلاب للتفاعل مع النظريات اللغوية والأدبية الحديثة وفهم العلاقة المتينة بين فروع اللغة العربية المتنوعة .
5- الإسهام في إحياء التراث العربي في علوم اللغة العربية وآدابها ، ليفيد منه الباحثون والمثقفون وليساهم القسم بذلك في إبراز معالمنا الحضارية وفتح الآفاق أمامهم لتأدية رسالتها الإنسانية .
6- تقديم الاستشارات اللغوية للجهات الراغبة في ذلك ، فضلاً عن الإسهام في تقويم الرسائل والأطاريح الجامعية والكتب العلمية والثقافية والفكرية للباحثين والنقاد والمفكرين .