يطيب لي في البداية أن أُرحب بكم في موقع قسم الوقاية السنية بكلية طب وجراحة الفم والأسنان بجامعة سرت. يحرص أعضاء هيئة التدريس في القسم على تحقيق التميز في الأداء بما يتماشى مع رسالة الكلية والجامعة. يتجلى هذا الالتزام في منجزات القسم في التدريس والبحث العلمي والخدمات العلاجية للمجتمع، نحن نشارك بفعالية في تدريس طلاب مرحلة البكالوريوس للوصول بالخريجين الى الكفاءة في ممارسة طب الأسنان. يوفر القسم المقررات النظرية والمعملية والتدريب السريري في تخصص طب الأسنان الوقائي وطب أسنان الأطفال وتقويم الأسنان في سياق الرعاية الشاملة للمرضى. حيث نسعى لتحقيق رؤية الكلية ورسالتها من خلال البحث العلمي والتعليم والرعاية السريرية واستكشاف المزيد من المعرفة بطب الاسنان والوقاية وإحراز التقدم الريادي والإبداعي في تعليم وتدريب أطباء الأسنان ايماناً منا بأهمية التطور والتحديث، حيث نعمل بروح الفريق الواحد على مراجعة وتطوير الخطة التدريسية الحالية ووضع خطة اكاديمية طموحة استجابة لمتطلبات الاعتماد المحلي والدولي بما يتماشى مع متطلبات العصر الحديث.

د. عبدالمولى الحسين على
رئيس قسم الوقاية السنية
كلية طب الأسنان، جامعة سرت

• فرع طب الأسنان الوقائي والاجتماعي

نبذة عن فرع طب الأسنان الوقائي والاجتماعي:

هذا الفرع يربط بين البرنامج التعليمي وخدمة صحة المجتمع. ويسعى للوصول إلى صحة مثالية لسكان المنطقة خلال برامج تدريبية لطلبة البكالوريوس في مجال صحة المجتمع. بالإضافة لنشر ثقافة العناية بصحة الفم من خلال برامج توعويـة.

الرؤيـــــة:

الاهتمام بصحة الأسنان وذلك من خلال تدريس الأسباب التي تؤدى إلي تآكل الأسنان وطرق علاجها.

الرسالــــة:
    تقديم المعرفة من خلال التعليم الجيد والبحث العلمي في مجال الوقاية من أمراض الفم وتحسين صحة الفم والأسنان، والمحافظة على المعايير العالمية في التدريب للوصول إلى أخصائيين في مجال صحة الأسنان.

الأهــــداف:

1- خلق روح المنافسة بين الطلاب وغرس قيم العمل الجماعي.
    2- تطوير البرامج المتعلقة بصحة المجتمع لتعليم وتحفيز السكان المحليين للمحافظة والعناية بصحة الفم والأسنان.

3- دعم البحث العلمي وتحفيز الطلاب وأعضاء هيئة التدريس على نشر أبحاثهم.

• فرع طب أسنان الأطفال

نبذة عن فرع طب أسنان الأطفال:

يهتم الفرع بصحة الفم والأسنان الأساسية للأطفال من خلال طب الأسنان الوقائي حتى الفترة العمرية قبل البلوغ والأطفال الذين يحتاجون إلى رعاية خاصة.

الرؤيـــة:

أن يكون الفرع منارة للتعليم الجامعي والتدريب الإكلينيكي في مجال طب أسنان الأطفال، وأن يكون مصدرا لنشر المعرفة والتوعية في مجال صحة الفم والأسنان.

الرسالــة:

العمل مع المجتمع وتوفير ما يحتاجون إليه من مهارات ووعي وعناية ليحصلوا على أسنان سليمة وصحة فـم مثالية.

الأهــداف:

1-تطوير المناهج الحالية التي تدرس لطلاب طب الأسنان، في تخصص طب أسنان الأطفال لتكون اكثر ديناميكية ومحاكاة للواقع.

2- تأسيس برامج توعوية بصحة الفم والأسنان تصل لكل بيت ومدرسة.

3-تأسيس برنامج علاجي وقائي للأطفال للحفاظ على الأسنان اللبنية والدائمة والكشف المبكر عن مشاكل الإطباق ونمو الوجه والفكين.

4-تدريب طلاب طب الأسنان على أحدث التقنيات وطرق العلاج في تخصص طب أسنان الأطفال.

5-تنمية مهارات أعضاء هيئة التدريس بالقسم وتوفير سبل التعليم المستمر لهم.

• فرع تقويـم الأسنـان

نبذة عن فرع تقويـم الأسنـان:

يتعامل الفرع مع نمو وتطور الوجه، خصوصاً في التشخيص والوقاية وتصحيح أماكن تواجد الأسنان وتشوهات الوجه والأسنان.

الرسالــة:

• تقديم معلومات واسعة للطلاب.
    • تقديم العناية في مجال تقويم الأسنان لكافة شرائح المجتمع.
    • الطموح للتفوق في العمل والبحث العلمي.
    • بناء تعاون مشترك مع المعاهد المتقدمة في مجال تقويم الأسنان حول العالم.

الرؤيــــة:

تحقيق مكانة متقدمة من خلال التعليم والبحث العلمي وبرامج الاهتمام والعناية بالمرضى.

الأهــداف:

1- التعليـم وذلك بتحضير الطلاب ليكونوا أخصائيين في المستقبل.

2- البحث العلمي وذلك بتدريس طرق وأساسيات البحث العلمي للطلاب.

3- العناية بالمرضى وذلك بتحضير الطلاب لتقديم أفضل عنايـة.