الأنشطة والمؤتمرات |  ملفات تهمك |  الأسئلة الشائعة  

من الأنشطة التعليمية والتثقيفية في تخصص الهندسة الكيميائية، قام قسم الهندسة الكيميائية بتنظيم زيارة علمية إلى المنطقة الحرة سرت يوم الاربعاء الماضي 19/11/2025. تأتي هذه الزيارة في إطار برنامج الزيارات العلمية الذي يهدف إلى ربط الجانب العملي بالأساس النظري والأكاديمي، بالإضافة إلى تعزيز الشراكة مع المؤسسات التعليمية وفتح المجال أمام الطلبة للاطلاع على المشاريع الاقتصادية والمشاريع قيد التنفيذ. كان في استقبال الطلبة مدير إدارة الشؤون الإدارية بمجلس الادارة ، الدكتور السائح أحمد محمد ومدير ميناء المنطقة الحرة سرت، المهندس إبراهيم ميلاد إدراه، وكبير المستشارين، الكابتن محمد النعاس، إضافة إلى مدير ادارة الشوؤن الفنية دكتور مخلوف حامد وكذلك مديري ادارات القانونية والخدمات وموظفي إدارة تقنية المعلومات ومكتب الإعلام.

انطلقت الزيارة بجولة داخل المقر الإداري للمنطقة الحرة، حيث اطلع الطلبة على مجسمات المشاريع الاستراتيجية التابعة للجهاز الوطني للتنمية، وفي مقدمتها مشروع تطوير ميناء المنطقة الحرة سرت. كما قُدمت لهم عروض مرئية وفيديوهات تعريفية أبرزت أهمية المنطقة الحرة وموقعها الحيوي ودورها المتوقع في دمج التجارة الإقليمية والتنمية الاقتصادية. وكذلك تم مناقشة جوانب تهم العملية التعليمية من خلال تكيف مناهج القسم بما يتماشى مع خدمة المنطقة الحرة بعد إنجاز جميع مراحلها في المجالات المختلفة، والتي تشمل الإدارة الصناعية وعمليات السلامة ومنع الخسائر والتحكم في التلوث والحفاظ على بيئة آمنة والتاكل.

، توجه الطلاب بعد ذلك إلى ميناء المنطقة الحرة سرت للاطلاع ميدانيًا على مراحل العمل الجارية في مشاريع التطوير، حيث عاينوا عن قرب حجم الجهود المبذولة لإعادة تأهيل الميناء وتجهيزه ليكون من أبرز الممرات التجارية في ليبيا.

أسرة قسم الهندسة الكيميائية تعبر عن شكرها وأمتنانها لإدارة منطقة سرت الحرة والقائمين على تنظيم هذه الزيارة ونجاحها

page3

جامعة سرت | الحقوق محفوظة © 2024
Powered by ITC