والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى إله وصحبه وسلم
تأسست كلـية الزراعة جامعة سرت في عام 2000 م بموجب قرار من رئيس الجامعة وتضم مجموعة من الأقسام العلمية (الانتاج النباتي – الانتاج الحيواني – تربة ومياه – اقتصاد زراعي) وعدد الخريجين المرحلة الجامعية حتى عام 2022 هو 466 خريج، كما تم فتح دراسات عليا في قسم التربة والمياه والانتاج النباتي والانتاج الحيواني والاقتصاد الزراعي خلال الفترة (2003-2007) وكان عدد الخريجين 20 خريج.
تهدف كلية الزراعة الى اعداد كوادر علمية متخصصة في مجال الزراعة قادرة على مواجهة العقبات من خلال البرامج التي تقدمها الاقسام العلمية المختلفة كما تسعي الكلية جاهدة الي تطوير وتحديث المناهج العلمية واعداد المؤتمرات والندوات وورش العمل التي تساهم في تطوير القطاع الزراعي.
كما تسعي كــلية الــزراعة الي تطوير علاقــات التعاون مع الهيئات والمؤسسات والشركــات الــزراعية المحلية وبالأخص ما تحتاجه البحوث ذات العلاقة بتنمية المنطقة، كما تهدف الكلية الي استخدام الموارد الاقتصادية بالمنطقة استخدام الامثل والمحافظة على مصادر المياه والارشاد في الاستخدام الاسمدة والمبيدات بما يحافظ على صحة المستهلك من ناحية وعلى البيئة من ناحية اخري.

حيث تم في هذا الخصوص توقيع الاتفاقيات الأتية.

1/ اتفاقية مع جهاز استثمار مياه النهر المرحلة الاولى بالمنطقة الوسطى  .

2/ اتفاقية مع شركة السهل المتحد لزراعة الزيتون .
3/ اتفاقية مع شركة الطاقة الخضراء للتنمية والاستثمار المختصة في مجال زراعة أشجار الجاجوبا والصناعات القائمة على منتجاتها.
4/ اتفاقيه مع جامعة عمر المختار في المجال البرامجي والعلمي وخاصة الدراسات العليا حيث تم افتتاح قاعات دراسية بالكلية لقسم الاقتصاد الزراعي والجهود مستمرة لفتح قاعات دراسية اخرى في باقي الاقسام العلمية بالكلية.
كما تطمح الكلية مستقبلاً الى انشاء اقسام جديدة من ضمنها قسم الصناعات الغذائية باعتباره من الاقسام الهامة لحماية المستهلك وكذلك قسم الموارد الطبيعية.

وفي الختام اتقدم بالشكر الي رئاسة الجامعة والي الكوادر العاملة بالكلية على ما قدموه من مجهودات للرقي بالكلية.
د. محمود عياش على
عميد الكلية الزراعة  – جامعة سرت