تأسس قسم اللغة الإنجليزية كأحد الأقسام الأكاديمية الرئيسية في كلية إعداد المعلمين سنة 1998.

يقدم القسم خدمة رائدة من خلال العمل على تخريج كفاءات بشرية قادرة على تلبية إحتياجات سوق العمل من مدرسين وباحثين.إعتمدت الدراسة بالقسم منذ إفتتاحه سنة 1998-1999على النظام السنوي والمتكون من أربع سنوات دراسية ,يتحصل الطالب بعدها على الدرجة العلمية الليسانس في اللغة الإنجليزية .

ومنذ العام 2011-2012 تم إعتماد النظام الفصلي والمتكون من ثمان فصول دراسية ,يتحصل فيها الطالب أيضا على الدرجة العلمية الليسانس بعد دراسة المناهج المدرجة وفقا للخطة الدراسية المعتمدة بعدد 131 وحدة شاملة لكل المتطلبات.

بعض المناهج المدرجة بالخطة الدراسية متطلبات للتخصص,والبعض الآخر متطلبات للكلية ومتطلبات تربوية.

يضم القسم عدد خمس أعضاء هيئة تدريس ليبيين في تخصصات تدريس اللغة لغير الناطقين بها وعلم الغويات.يضم القسم حاليا 25 طالب وطالبة.