تأسست كلية القانون بجامعة سرت سنة 1990م، كإحدى الكليات الأساسية بجامعة سرت ومنذ ذلك الوقت وهي تنهض بمسؤولياتها العلمية، وتساهم في رفع المستوى الثقافي للمجتمع، وترفد سوق العمل بالمتخصصين في مجال القانون، وتقدم المشورة لمؤسسات المجتمع المختلفة.
وقد بدأت الدراسة بالكلية في العام الجامعي 1990 – 1991م، ووصل عدد الخريجين في برنامج الدراسة الجامعية إلى ألف ومئتين وأربعة وسبعين خريجاً وخريجة، بواقع (32) دفعة على مدار السنوات الجامعية الماضية.
وشرعت الكلية في برنامج الدراسات العليا للإجازة العالية (الماجستير) مع مطلع العام الجامعي 2001 – 2002م بجميع الأقسام العلمية وهي القسم الخاص، القسم العام، القسم الجنائي، قسم الشريعة الإسلامية، وذلك بموجب قرار أمين اللجنة الشعبية للجامعة "سابقاً" رقم (149) لسنة 2001 م. وفي إطار إعادة تنظيم الدراسات العليا في الجامعات الليبية تم في عام 2007 إيقاف الدراسات العليا في جميع الأقسام باستثناء قسم القانون العام. وفي العام 2016م، تحصل قسم القانون الخاص على الإذن في البدء في برنامج الإجازة العالية في القانون الخاص بموجب قرار المجلس الأعلى للتعليم العالي رقم (734) لسنة 2016م، ونتيجة للظروف التي مرت بها المدينة والجامعة لم يتمكن القسم من الشروع في الدراسة، ومع مطلع العام الجامعي 2019-2020 بدأت الدراسة بالقسم.
العام 2018م، تحصل قسم القانون الدولي على الإذن من المجلس الأعلى للجامعات الليبية للبدء في برنامج الإجازة العالية في القانون الدولي بموجب القرار 346 لسنة 2014م.
وتفتخر الكلية بأن أكثر من نصف أعضاء هيئة التدريس بها هم من خريجي الكلية يقومون بتدريس المقررات الدراسية للمرحلتين الجامعية والعليا. كما يعمل خريجو الكلية في مجالات عدة، فمنهم وكلاء نيابة، وقضاة، ومحامين، ومحرري عقود، ومستشارين قانونيين في المؤسسات العامة والخاصة.
وتعد كلية القانون بجامعة سرت من أوائل الكليات في ليبيا التي نظمت فاعليات المحاكمة الصورية بشكل منتظم حتى وصلت إلى نسختها الثانية والعشرين، كما نظمت الكلية ثلاثة مؤتمرات علمية تناولت موضوعات ومسائل قانونية ذات أهمية عملية تتصل بالواقع التشريعي والعملي للدولة والمجتمع.
وبفضل تشجيع إدارة الجامعة وعزيمة أبنائها تتطلع كلية القانون للمساهمة في دفع عجلة التحول وفق المعايير الحديثة التي تقوم على الجودة وحسن الأداء وبتفاعل إيجابي لتحقيق الرسالة التي من أجلها تم إنشاء الكلية.

عمداء كلية القانون منذ تأسيسها حتى الآن

- د. عمر إبراهيم صافار.
- د. مصطفى رمضان اللوندي.
- د. عبد القادر اقدوره
- د. أحمد عبد الله ويدان
- أ.د. خليفة صالح أحواس.

إنجازات الكلية

مجلة أبحاث قانونية:
تسعي الكلية باستمرار إلي محاكاة كبريات الكليات والمعاهد العلمية المرموقة علي المستوي الإقليمي والدولي .ولذلك كان لابد أن يكون للكلية مجلة علمية شأنها شان سائر الكليات العالمية المناظرة لها في التخصصات . فقامت الكلية في عام 2004بتأسيس مجلة " أبحاث قانونية" مجلة علمية محكمة ربع سنوية . لكي تكون المجلة العلمية للكلية بمختلف أقسامها الرئيسية . تعني بالدراسات ذات العلاقة بالحقوق والحريات والقضايا القانونية يرئس تحريرها السيد عميد الكلية ويساهم في تحريرها عدد من أعضاء هيئة التدريس من داخل البلاد وخارجها.

وتهدف هذه المجلة إلي نشر الأنماط التالية من البحوث والدراسات:-
1-بحوث ودراسات قانونية لم تنشر من قبل.
2-تلخيص وتحليل ونقد لبعض الرسائل القانونية.

- تعرض البحوث والدراسات التي ترد إلي المجلة على محكمين تختارهم هيئة التحرير ممن لهم ريادة في المجالات القانونية ومن ذوي الاختصاص.