الأنشطة البحثية والخدمات المجتمعية:-

تساهم الكلية في إتاحة فرص البحث العلمي في مجال التخصص القانوني من خلال المشاركات الفاعلة لأعضاء هيئة التدريس في المؤتمرات والندوات العلمية و ورش العمل  ذات العلاقة، وتحرص الكلية على المشاركة الفاعلة لأعضاء هيئة التدريس في جميع المناشط والخدمات التي تسهم في دفع المجتمع من خلال تخريج كوادر مؤهلة في مجال التخصص  القانوني وذلك لتولي الوظائف ذات الأهمية في المرافق العامة والخاصة..
  بالإضافة إلى ذلك تسهم الكلية في إثراء  الحياة العامة إسهاماً فاعلاً ومباشراً ومؤثراً ، يلقي التقدير المستمر من جانب المجتمع حيث تعد من أولي الكليات التي تهتم بالأنشطة والبرامج المختلفة، وفي إطار دورها الفاعل من أجل نشر العلم والتوعية والتثقيف في المجالات المختلفة فقد كانت وما زالت مركزاً يحتذي به، من خلال نخبه متميزة من أساتذتها وطلابها بفضل إدارتها الجماعية، وتتمثل نشاطات الكلية في المجالات الآتية:-
1. يصدر عن الكلية مجلة نصف سنوية( أبحاث قانونية)، تحظى بمشاركة أعضاء هيئة التدريس والبحاث في مجال الدراسات القانونية.
2. دأبت الكلية على إعداد وتنظيم محاكمة جنائية صورية والتي ينتظم عقدها حوالي خمسة وعشرون عاماً متواصلاً إلى العام 2019م، وذلك في إطار محاكاه الواقع للدراسة التطبيقية للمواد الدراسية بهدف تقريب الواقع العملي للطلاب وتدريبهم على المواجهة والشجاعة الأدبية بهدف إزالة الخوف والرهبة لديهم عند ارتياد قاعات الجلسات بالمحاكم سواء كانوا محامين أو قضاة، أو ممثلين للنيابة العامة.
3. تقوم الكلية بزيارات ميدانية لدور المحاكم والنيابات وذلك للاطلاع على الإجراءات العملية للتقاضي وإصدار الأحكام، بالإضافة إلي الزيارات المتبادلة بين الكلية وبعض الكليات المناظرة لها في ليبيا.
4. تسهم الكلية في البرامج الإذاعية في المجالات القانونية والعلمية بالإذاعة المسموعة بمدينة سرت  والأعمال العلمية التي تنظمها المؤسسات و الهيئات العامة في ليبيا.
5. تشارك الكلية بالناشط الرياضي بالجامعة في سائر المسابقات والألعاب المختلفة.
6. شاركت الكلية في ورشة عمل حول الدستور نظمها قسم التاريخ بكلية الآداب بالجامعة 2018م
7. ساهمت الكلية مع وزارة الحكم المحلي في تنظيم ورشة عمل بعنوان " اصلاح قانون الإدارة المحلية رقم 59 لسنة 2012 " 2018م.
8. قيامها بالتوأمة مع كليات مناظرة  مثل  مع كلية  الحقوق بأحد الجامعات التونسية  الحكومية .
9. قامت الكلية من خلال مجموعة من أعضاء هيئة التدريس بالمشاركة في دورة تدريبية لترقية ضباط الشرطة بمديرية أمن سرت 2019.
10. ساهمت مع وزارة الداخلية  من خلال مشاركة أعضاء هيئة التدريس الفعالة في أنجاح مؤتمر هويتنا وطننا في مدينة بنغازي مايو في العام 2020م.
11. ساهمت الكلية مع وزارة الداخلية  من خلال مشاركة أعضاء هيئة التدريس الفاعلة في أنجاح مؤتمر الهجرة غير الشرعية في مدينة بنغازي ديسمبر في العام 2020م.
12. تم  ترشيح أحدي أعضاء هيئة التدريس بالكلية من قبل اتحاد الجامعات العربية لإدارة جلسات ورش العمل التي يديره أتحاد الجمعات العربية في الوطن العربي ( جامعة اسيوط ـ مصر).
13. تم ترشيح أحد أعضاء  هيئة التدريس الدارسين في مرحلة الدكتوراه بالتدريس بجامعة القاهرة .
هذا وكان ولازال  لأعضاء هيئة التدريس بالكلية  دورا  بارزاً في المشاركة الفاعلة و أنجاح كافة المؤتمرات الدولية، و المواسم الثقافية التي تقام  في الجامعة وفي مدينة سرت .