أولاُ: رؤيـة القـسـم:

تحقيق أعلى درجة من الكفاءة والأداء المتميز في البرامج التعلمية والتدريسية والبحثية بالقسم لمواكبة التقدم العلمي.

أولا: رسـالـة القـسـم:

يسعى القسم إلى إعداد كوادر متخصصة في الإنتاج النباتي لهم القدرة على مواكبة التقدم العلمي في مجال تخصصهم بالإضافة إلى تأهيل الباحثين في مجالات الإنتاج النباتي على التعامل مع المشاكل الزراعية واستغلال الموارد الطبيعية المتاحة في منظومة التنمية الزراعية بالمنطقة الوسطى.

ثانيا: أهــداف القـسـم:

1- تطوير البرامج التعلمية والتدريسية بالقسم ودعم سبل تنفيذها.

2- إعداد خريج وباحث متميز قادر على المنافسة والمساهمة الفعالة في تطوير القطاع الزراعي في مجالات الإنتاج النباتي والبحث العلمي.

3- إعداد قاعدة بيانات للمشاكل الملحة والمرتبطة بمشاكل المجتمع الراهنة وذلك في أولويات جاهزة للتناول تباعا بواسطة طلاب الدراسات العليا والفرق البحثية المشتركة من هيئة التدريس بقسم الإنتاج النباتي والمتخصصين بالهيئات البحثية الأخرى.

4- إعداد وتنفيذ برامج تدريبية وإرشادية لتأهيل العاملين في مجالات الإنتاج النباتي.

5- المساهمة الفعالة في تطوير وتنمية الموارد الطبيعية والبيئية والمحافظة عليها.

6- توثيق التعاون البحثي والثقافي بين القسم والهيئات المهتمة بمجالات الإنتاج النباتي.

7- بث روح المنافسة والقيم والمبادئ الرفيعة لتطوير المجتمع.