رؤية القسم:-

إيماناً برؤية كلية التربية ورســالتـهـا يسعى قسم التربية وعلم النفس إلى أن يكون رائداً في إعداد المهنيين المؤهلين تأهيلاً جيداً والقادرين على تلبية احتياجات المجتمع المحلّي مِن حيث تطوير وتنفيذ البرامج التعليمية في ضوء متطلبات وخصائص العصر الحديث ، من خلال مواكبة التطورات العلمية الحديثة في مجال التربية وعلم النفس للارتقاء بمستوى أداء الطلاب والتواصل مع المجتمع ومؤسسـاته .

رسالة القسم:-

تتمثل رسالة قسم التربية وعلم النفس في اتخاذ كافة الإجراءات لتكوين الكوادر التربوية والنفسية والنهوض برسالة التعليم بالتعاون مع الأقسام الأخرى بالكلية من خلال التنسيق مع الأجهزة والهيئات والوزارات المعنية  ، ويسعى القسم إلى تطوير برامجه التعليمية بما ينعكس على جودة مخرجاته بإعداد معلم متميز ذي جودة عالية قبل الخدمة وتنميته مهنيًا أثناء الخدمة وتشجيع الدراسات العلمية, و توفير الخدمات النفسية لأفراد المجتمع, وتقديم الاستشارات للقطاعين الحكومي والأهلي، ويتم ذلك من خلال برامج القسم المختلفة على مستوى المرحلة الجامعية أو الدارسات العليا, وما يهيئه القسم من إمكانات مادية وبشرية.

أهداف القســـم:-

يسعي قسم التربية وعلم النفس إلى تحقيق عدد من الأهداف التي تتفق مع أهداف الكلية وتخدم مصالح المجتمع المحلي في ضوء متطلبات وخصائص المجتمع الحديث

ـ إعداد خريجين مؤهلين تأهيلاً عالياً ولديهم معرفة ومهارات متميزة في مجال عملهم .

ـ المشاركـة في خدمة المجتمع وتفعيل الشراكــة بين قسم التربية وعلم النفس ومؤسسات المجتمع ذات الصلة بالصحة النفسية من خلال المشاريع البحثية .

ـ تزويد الطالب المعلم بالمعارف ذات العلاقة بالخصائص النفسية للمتعلم وطرائق تعلّمه، والتعامل معه وأساليب إرشادهُ وتوجيهه ، وحل مشكلاته في مراحل التعليم المختلفة .

ـ تقديم برنامج تعليمي لتحقيق التكامل بين الخبرات التربوية والنفسية لإعداد معلم متميز ومرشد نفسي قادر على تحقيق الأهداف والمساهمة في تنمية وتطوير المجتمع .

جامعة سرت | الحقوق محفوظة © 2023