الرؤية :

يطمح قسم الإدارة والتخطيط التربوي إلى أن يكون في مصاف الأقسام العلمية بكلية التربية بسرت من خلال تحقيقه للمعايير القياسية في إعداد المتخصصين بالإدارة والتخطيط التربوي.
كما يسعى القسم إلى تقديم تعليم متطور لإعداد الكوادر من القادة والباحثين في مجالات الإدارة والتخطيط التربوي، والمشاركة بفاعلية في بناء مؤسسة تربوية رائدة تساعد في تطوير التعليم الجامعي محلياً وإقليمياً، وتكون مركزاً للبرامج والأنشطة العلمية والتطبيقية وتقديم الخدمات التربوية.

الرسالة :

من خلال قسم الإدارة والتخطيط التربوي  بجامعة سرت ستصل إلى المراتب العلا قدرة وكفاءة وعلماً في مجال الإدارة والتخطيط التربوي.
كما يسعي قسم الإدارة والتخطيط التربوي إلى إعداد قادة وباحثين في مجالات الإدارة التربوية بما يحقق طموحات المجتمع من خلال ما يقدمه من برامج جامعية تهدف إلى استثمار وإدارة العنصر البشري،  وتقديم المعارف العلمية والخبرات العملية، والاستشارات التربوية والارتقاء بها وتوظيفيها في التطوير المستمر للمجال الإداري والتربوي، وامداد المجتمع المحلي بالخدمات والبرامج والحلول العلمية للمشكلات التي تعوق سير الإدارة التربوية وذلك باستخدام أفضل التقنيات التربوية والمعايير العلمية القياسية، ومحاولة استيفاء معايير الجودة في إعداد وتأهيل الخريجين من خلال تطوير البرامج والمقررات الدراسية، والتفاعل مع أقسام الإدارة التربوية في كليات التربية المناظرة بالجامعات الليبية والعالمية، وتوفير البيئة التعليمية العلمية الفاعلة، وتوفير الإمكانيات، وتنمية القدرات اللازمة لإعداد قادة تربويين، وذلك من خلال منظومة تعليمية تعمل على اكتساب المعرفة واكتشافها وإنتاجها، وتتفاعل إيجابياً مع المجتمع المحلي لتحقيق درجة الرضا لدى كافة مكونات المجتمع.

أهداف القسم :

استناداً لرؤية القسم وتمشياً مع رسالته تتمثل أهداف قسم الإدارة والتخطيط التربوي في الأهداف التالية:
1-إعداد وتأهيل القوي البشرية اللازمة في مجالات الإدارة والتخطيط التربوي.
2-مساعدة الدارسين على اكتساب الخبرات والمهارات الإدارية والاتجاهات الإيجابية يساهم في تطوير النظام الإداري التربوي.
3-إكساب الدارسين الخبرات والمهارات المتعلقة باستخدام التقنيات الحديثة في مجال الإدارة التربوية.
4-تزويد الدارسين بأحدث الاتجاهات العالمية المعاصرة في مجال الإدارة التربوية وتهيئة المجال للربط بين النظرية والتطبيق.
5-إجراء البحوث والدراسات وتقديم الاستشارات لمعالجة مشكلات الإدارة التربوية.
6-الإسهام في بناء البرامج التعليمية والخطط التربوية وتقويمها وتطويرها في مجال الإدارة التربوية.
7-المساهمة في خدمة المجتمع فيما يتعلق بأنشطة الإدارة التربوية.
8-التنمية المهنية المستمرة لقدرات ومهارات أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والقيادات والعاملين بالكلية من خلال إقامة الدورات التدريبية المستمرة.
9-وضع آليات للتحسين المستمر تستهدف جميع عناصر العملية الإدارية.
10-نشر ثقافة الجودة ومبادئ الجودة الشاملة بين العاملين في الكلية وخلق روح التنافس الإيجابي بهدف تطوير الأداء.
11-تبادل الخبرات والمعلومات مع الهيئات والمؤسسات التعليمية والثقافية الليبية والعربية والدولية والتعاون معها في معالجة القضايا التربوية المشتركة

جامعة سرت | الحقوق محفوظة © 2023