رؤية القسم :

يتطلع قسم اللغة العربية وآدابها  إلى الريادة والتميّز محليًا وإقليميًا ودولياً، ورفع مكانة اللغة العربية من خلال اسهامات بحثية تطور الطالب وتخدم المجتمع .

الرسالة :

يسعى قسم اللغة العربية وآدابها إلى تعليم اللغة العربية للطلاب حفاظاً على لغة القرآن الكريم, ورفد المجتمع بالكفاءات المؤهلة, تأهيلاً عالياً في مجال اللغة والأدب, للإسهام في البناء والتنمية, والسعي لربط الأصالة بالمعاصرة في البحث والتدريس, وتعزيز قيم الانتماء والمسؤولية والإبداع والتفكير البنّاء.

الأهداف :

1-    تعليم اللغة العربية وتمكين الطلبة من مهاراتها المتنوعة .

2-     تعزيز البحث العلمي في مجال اللغة العربية وعلومها وإعداد الدراسات والبحوث اللغوية والأدبية التي تهدف إلى خدمة لغة القرآن الكريم .

3-     الإسهام في إحياء التراث العربي في علوم اللغة العربية وآدابها, ليفيد منه المثقفون وليساهم القسم بذلك في إبراز معالمنا الحضارية وفتح الآفاق أمامها لتأدية رسالتها الإنسانية .

4-     المساهمة في أهداف كلية التربية  بتدريس المواد المطلوبة من قبل الأقسام والإدارات والمراكز المختلفة, وتقديم الاستشارات اللغوية للجهات الراغبة في ذلك.

5-    إعداد كوادر أكاديمية مؤهلة للعمل الجامعي من خلال برامج الدراسات العليا.

جامعة سرت | الحقوق محفوظة © 2023