رؤية القسم :

م تفعيل قسم الخدمة الاجتماعية بكلية التربية جامعة سرت في العام الجامعي الخريف 2018-2019 حيث كان النظام الفصلي هو المتبع في الكلية ، وقد تتابع في رئاسة القسم أعضاء هيئة التدريس التالية أسمائهم (أ /عمر خليفة ، أ / محضية محمد غيث الشيباني ).
ويضم القسم حاليا بالإضافة الى الرئيس أعضاء هيئة تدريس العدد (2 قارين) (1) متعاون لتغطية المقررات الدراسية بالقسم ويمنح القسم للطلبة المتخرجين منه الدرجة العلمية ليسانس تربية. ويوجد بالقسم الان 42 طالبا (37إناث طلاب ذكور)

رسالة القسم :

أن رسالة قسم الخدمة الاجتماعية هي أعداد المتخصصين المؤهلين في مجال الخدمة الاجتماعية وتزويدهم بالمعارف والمهارات والخبرات المهنية الحديثة المتمثلة في المهارات المعلوماتية والعمل الجماعي والبحث العلمي والاتصال وتوظيفها في مجال الخدمة الاجتماعية ، فضلا عن توفير القاعدة العلمية التي تحقق الفهم الواعي بقضايا المجتمع ومشكلاته من طريق طرح مقررات او أجراء دراسات في مجلات الحياة الاجتماعية المختلفة .

اهداف القسم :

1– رفد المجتمع بأخصائيين اجتماعيين فى مجال الخدمة الاجتماعية ،من اجل الاسهام فى عمليات التنمية والنهوض بواقع المجتمع.
2 - أعداد باحثين اجتماعيين للعمل في مؤسسات الدولة والانخراط فى سوق العمل وتنمية اساليب ومهارات البحث العلمي لديهم وذلك يطرح برامج تدريبية لفروع الخدمة الاجتماعية كافة والتي من شانها الاسهام في عملية بناء المجتمع وتطويره.
3 – إعداد مدرسين في مواد العلوم الاجتماعية في مرحلة التعليم المتوسط بعد التأهيل التربوي.
4 – المساهمة في تعزيز الوعى الثقافي بين افراد المجتمع ،وذلك عن طريق الاشتراك فى المؤتمرات والندوات العلمية والتي تقيمها المؤسسات الاكاديمية أو مؤسسات الدولة الاخرى فضلا عن منظمات المجتمع المدني ذات العلاقة باهتمامات الخدمة الاجتماعية .
5 – تأهيل واعداد الخريجين للعمل في وزرات العمل والشؤون الاجتماعية ، التربية ،الثقافة ،الصحة الداخلية ،العدل، التعليم العالي والبحث العلمي ،الشباب ، حقوق الانسان ،مراكز الابحاث الاجتماعية ،ومنظمات المجتمع المدني .
6 – العمل على مواكبة الجانب النظري للجانب الميداني فى الدراسات التخصصية فى الخدمة الاجتماعية ،وذلك بأجراء البحوث والدراسات الميدانية وتنظيم الندوات والمؤتمرات والورش العلمية بشأن مسار عملية التنمية فى المجتمع الليبي .

ويبلغ عدد المواد الدراسية في القسم حوالى 47 مادة دراسية بنظام الفصل الدراسي ما بين مواد التخصص والمواد العامة

جامعة سرت | الحقوق محفوظة © 2023