تأسس قسم الحاسوب متزامناً مع إنشاء كلية العلوم، لتلبية حاجة المجتمع المختلفة من هذا التخصص ولإعداد الكفاءات والخبرات المطلوبة. حيث تم تخريج العديد من الدفعات الدراسية وبلغ مجموع خريجي النظام السنوي 331 بينما خريجو النظام الفصلي حوالي 119 وبالنسبة للفصل الدراسي الحالي 2020/2021  تم قبول حوالي 53 طالبا إضافة للطلبة الدارسين بالقسم الدي يتراوح عددهم 225 طالبا . ويضم القسم مجموعة من أعضاء هيئة التدريس بمختلف التخصصات الحاسوبية ومختلف درجاتهم العلمية ساعين من خلال مخطط للمقررات الدراسية  لتهيئة الطالب وتزويده بالمعرفة والمهارات الضرورية في مجال تخصصه .

يهدف القسم إلى تأهيل الطالب ليكون بعد تخرجه متخصصا في مجال علوم الحاسب من حيث دراسة المفاهيم النظرية لعلم الحاسوب المبنية على العلوم الأساسية و الرياضيات وأهميتها في الطرق المنهجية  لتطوير البرمجيات وكذلك تحقيق المعرفة الشاملة لأنظمة الحاسب وتحليلها وأساليب بنائها بالإضافة إلى الأدوات البرمجية المساعدة مثل أنظمة التشغيل واللغات البرمجية المتنوعة و الأساليب و الطرق و الأدوات المستعملة  وشبكات الحاسب  . كل هذا من خلال التركيز على الجانب العملي لتلك المقررات حيث تم توظيف مجموعة من المعامل المجهزة بأجهزة الحاسوب وأجهزة لعرض البيانات (projector ) بالإضافة لوسائل الايضاح التقليدية .

من اهداف القسم الجوهرية هي تأسيس قاعدة عند الطالب لإتباع الأساليب المنهجية و المعايير المهنية في التحليل و التصميم وتوعيتهم بشكل مستمر لتحمل المسئولية و الالتزام بأخلاقيات و آداب و قواعد المهنة و تطوير إمكانية العمل الفردية و الجماعية عند الطالب وذلك من خلال  تنفيذ مشاريع تخرجهم وتطبيقها في أجواء أقرب ما تكون إلى الحياة العملية.

كما يهدف القسم لأعداد الطالب ليكون قادراً على العمل في القطاع الحكومي والخاص مثل الجامعات و المؤسسات التعليمية وشركات الاتصالات والانترنت ومختلف الشركات والمؤسسات المرتبطة بمجال التخصص .

ويسعى القسم كذلك لترسيخ أهمية استمرارية متابعة التطورات في مجال الحاسوب و تكنولوجيا المعلومات وذلك من خلال عمل الأبحاث و التقارير التي يعكف أعضاء هيئة التدريس بالقسم والطلبة على استحداثها وتبنيها .

جامعة سرت | الحقوق محفوظة © 2023