أولاُ: رسالة القـسـم:

رسالة القســـم رســـالة تعليمية بحثية ، و يبحث قســم الاقتصــاد الزراعـــي في المشـــاكل الاقتصـادية على الانشطة الزراعية كذلك يبحث هذا العلم في الوسائل التي يمكن بواسطتها استقـلال الموارد الاقتصادية الطبيعية والبشرية والرأسمالية استقلالاً اقتصاديا صحيحــــاً ، ورفـــد المجتمــع بكفاءات مـــؤهلة علمياً ، لتسهم في رقي مجتمعها ولتسد احتياجاته البشرية والتنموية في مختلـــف المجالات.

ثانيا: الرؤيــة  :-

أن يكون قسم الاقتصاد الزراعي بكليــة الزراعة جامعة سرت مركزاً علمياً على المستوي المحلــي و الاقليمي و اعــداد كـوادر متخصصة في مجال الانتاج الزراعي تكون قادرة على التنمية المستدامــة للموارد الزراعية مما يخدم المجتمع الليبي.

ثالثا : أهــداف القـسـم:

يهــدف قسم الاقتصاد الزراعي بكلية الزراعة جامعة سرت الي نشر المعارف من خلال تعليم جامعي مميز ومن اهم هذه الاهداف :

• اعداد خريجين مؤهلين لسوق العمل وقادرين على المنافسة والمساهمة الفعالة في تطوير القطاع الزراعي في مجالات الاقتصاد الزراعي والبحث العلمي.
  • تحقيق الريادة في مجال تخصصه محلياً واقليميا وايضاً توجيه البحث العلمي مما يساهم في تطوير البحث للمساهمة الفعالة في خدمة المجتمع.
  • اعداد خريجين قادرين على التعامل مع المشاكل المرتبطة بمجال الزراعة وايجاد الحلول المناسبة لها.
  • تشجيع البحث العلمي من خلال التعاون مع المراكز البحثية المحلية في تقديم الخدمات ذات الطابع الزراعي  وربط الخدمات التي يقدمها القسم واحتياجات المجتمع .
  • - التعرف على اساسيات الجدوى الاقتصادية للمشاريع الزراعية من خلال فهم ودارسة النظريات الخاصة    بالتنمية الزراعية.
  • بث روح المنافسة والقيم والمبادئ الرفيعة لتطوير المجتمع .