رؤية :

قسم الحاسوب يعد من الأقسام العلمية الهامة بكلية التربية بسرت , ويسعي القسم إلي تحقيق التميز في مجال البحث العلمي ويطمح في ان يكون مركزا للبرامج العلمية والتطبيقية والخدمات التربوية,وذلك  بإعداد الكوادر الوطنية المؤهلة تربويا وعلميا قادرة علي مواكبة العصر في تقنية المعلومات كما يناط بخريجي  هذا القسم تدريس مادة الحاسوب في مؤسسات التعليم العام (أساسي ومتوسط) .

رسالة :

يلتزم قسم الحاسوب باستيفاء كافة معايير الجودة لإعداد وتأهيل وتخريج معلم الحاسوب المتمكن من أداء مهنته العلمية والتربوية بكفاءة وتميز , متمسكا بالقيم الأخلاقية  وساعيا إلي خدمة وتنمية وتطوير كافة أفراد المجتمع إن رسالة قسم الحاسوب بكلية التربية هي إعداد كوادر ومعلمين باحثين وممارسين لمهنة التعليم ، قادرين على مواجهة التحديات التربوية ، مسلحين بأعلى القيم التربوية ، وتتوفر لديهم أعلى المعايير الأكاديمية في ممارستها للعملية التدريسية ، والإسهام في بناء النظريات والممارسات التربوية من خلال البحث العلمي بالتعاون مع المؤسسات المحلية ، والإقليمية ، والعالمية ، وتسعى إلى تطوير بيئة تعليمة قادرة على إنتاج المعرفة وتطبيقها للحفاظ على مكانة الكلية والجامعة كواحدة من أهم المؤسسات البحثية والتعليمية .

أهداف :

1-تطوير وتحديث المناهج والمقررات العلمية والتطبيقية في مجال الحاسب الآلي والعلوم ذات العلاقة .

2-التواصل العلمي مع كليات وأقسام الحاسوب محليا ودوليا, بهدف تبادل الخبرات والمعارف والانشطة في مجال الحاسب الآلي .

3-تشجيع أعضاء هيئة التدريس والطلاب المتميزين بالقسم إلي إنتاج البحوث والمشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية المتخصصة في مجال الحاسب الآلي .

4-إعداد كوادر علمية متخصصة في علوم الحاسوب وتقنية المعلومات ذات مستوى عال من الجودة تمكنهم من التميز في الدراسات العليا والبحث العلمي وسد حاجة المجتمع في هذا المجال .

5-تطوير قدرات الطلاب في التعامل مع التكنولوجيا في كافة المجالات من الخبرات الأكاديمية.

6-توفير بيئة تعليمية تتيح للطالب المشاركة الفاعلة في مختلف الأنشطة العلمية والثقافية والاجتماعية، وإعلاء قيم المنافسة الشريفة وتعويد الطلاب على التعلم الذاتي المتواصل .

7-تزويد الطُّلاب بالخطوات السليمة التي يجب اتباعها عند استخدام وبرمجة، أيّ مسألة بواسطة الحاسوب .

8-التَّعاون مع أهل الاختصاص في كليات الجامعات الأخرى، من أجل تطوير المقررات الدّراسية بما يخدم التخصص .

9-مد جسور التواصل المعرفي بين علوم الحاسب الآلي والعلوم الأخرى والاستفادة مما يستجد من مستحدثات العصر .

جامعة سرت | الحقوق محفوظة © 2023