rayيـرتبط تاريخ تـأسيس قـــسم الأشـــعة التشخيصية والعلاجية بـتاريخ تـأسيس كـلية الـتقنية الـطــــبية سابقـــاً فــــي الـعـام 2007/2006م، وكان يتبع آنذاك كلية التقنية الطبية/ جامعة الجفرة، وبقـرار وزارة التعـليم العالي رقم 631 سنة 2016م تم ضمه إلى كلية العلوم الصحية، وفي بداية العام الدراسي 2007م استقبل القسم أولى دفعاته، وقد حظي القسم في بداية نشأته وحتى الآن بدعم لامحدود من قـسم الأشعة بمستشفى ابن سينا التعـليمي الذي سخر إمكانياته وخبراته وقـدراته وكان ولا يزال شريكاً هاماً في نجاح العملية التعليمية والبحثية لقسم تقنية الأشعة التشخصية والعلاجية، وفي عـام 2010م تـخرجت الدفعة الأولى بدرجة البكالوريوس في الأشعة التشخيصية والعلاجية، ثم توالت بعد ذلك دفعات الخريجين بانتظام لعامين فقط ثم استأنفت الدراسة من جديد في عام 2018م، يساهم الخريجون بشكل فعال في خدمة صحة الوطن من خلال عملهم في العــديد من القطاعات الصحية والتعليمية في مختلف مناطق.

تـعـد الأشعة التشخيصية وتطبيقاتها أحـد أهم الركائز في أي منشأة صحية تُعنى بتقديم خدمات الرعاية الطبية، حيث لم تقتصر على دورهـا الهام والحيوي في تشخيص الأمـراض فحسب بل تعدت ذلك إلى استخدامها في العلاج، وقد مرت الأشعة وتقنياتها منذ إكتشاف الأشعة السينية في الثامن من نوفمبر للعام 1895م حتى يومنا هذا بتطورات متسارعة وتشعبت علوم الأشعة لتشمل تطبيقات وتقنيات متعددة منها :-

• تصـــوير الأسنان بانورامــــا Panorama.

• الأشعة السينية العامة General X-Ray.

• التنظيـر الاشعــــــــــــاعي Fluoroscopy.

• الطــــــب النووي Nuclear Medicine.

• الأشــــــعة الــــــــــــــــمقطعيــة Computed Tomography – CT Scan.

• التصوير بالرنين المغناطيسي Magnetic Resonance imaging – MRI.

• المـــــوجات فـوق الصوتية Ultrasound.

جامعة سرت | الحقوق محفوظة © 2022