يعد قسم القانون الخاص احد الاقسام العلمية بكلية القانون جامعة سرت، ويتولى الاشراف على سير العملية التعليمة في المرحلة الجامعية منذ تأسيس الجامعة، ويضم القسم نخبة متميزة من اعضاء هيئة التدريس تتدرج درجاتهم العلمية من محاضر مساعد الى استاذ يسهمون جميعا في أداء رسالتهم العلمية و التربوية من خلال تدريس المقررات الجامعية و البالغ عددها (12 ) مقرر دراسي موزعة على مختلف السنوات الدراسية الاربع .
ويسعى القسم من خلال رؤيته ورسالته العلمية واختصاصاته الى النهوض بالمعرفة القانونية في تخصصات القانون الخاص بالدرجة الاولى دون اهمال الارتباط بمقررات الاقسام العلمية الاخرى وفقا لما تنص عليه لائحة تنظيم التعليم العالي و اللائحة الداخلية للكلية.
وقد بدأ القسم برنامج الدراسات العليا للعام 2019/ 2020م بعد الحصول على الاذن من المجلس الاعلى للتعليم العالي بقراره رقم (734) لسنة 2016م، بعد توقف دام لسنوات بقرار من الجهات المختصة بالدراسات العليا. وخلال هذا العام تم قبول عدد من الطلاب الجدد بواقع (10 ) طلاب مستمرين في دراستهم بشكل منتظم وفق الجداول الدراسية المعدة من القسم ومكتب الدراسات العليا بالكلية ووفق المقررات الدراسية المعدة من الاساتذة و التي روعي فيها أن تكون معمقة ومحدثة بشكل مستمر.
كما تم مناقشة عدد من مقترحات رسائل الماجستير بلغ عددها (7 ) مقترحات علمية وتم مناقشتها في جلسات علمية بمشاركة جميع اعضاء هيئة التدريس بالقسم، واحيلت لمكتب الدراسات العليا بالكلية لإتمام بقية الاجراءات.
ونهدف من خلال هذا العمل الى ايجاد كوادر علمية مؤهلة قادرة على مواصلة العملية التعليمية و البحثية وفقا لأسس علمية سليمة.