رؤية القسم:-

يسعى قسم القانون الخاص إلى النهوض بالمعرفة القانونية في تخصصات القانون الخاص، والتميز والريادة في تقديم المقررات الدراسية والبحث العلمي، لتأهيل الطلاب والباحثين القادرين على العمل في الهيئات والمؤسسات والشركات الوطنية والدولية، والنهوض بمستوى أدائها.

رسالة القسم:-

تنبثق رسالة قسم القانون الخاص من رسالة الكلية حيث يعد أحد الأقسام القانونية المتخصصة بكلية القانون جامعة سرت، ويعمل على الارتقاء بالعلوم القانونية في مجال القانون الخاص، وتشجيع البحث العلمي  القانوني والإبداع الفكري، وإعداد وتأهيل طلبة يتمتعون بكفاءة ومهارة قانونية عالية في الأداء في المؤسسات الوطنية والدولية في المجالات:
• العمل في القضاء والنيابة.
• العمل في مجال المحاماة.
• العمل في تحرير العقود وتوثيقها.
• العمل في مجال الاستشارات القانونية.
• العمل في المنظمات الحقوقية.
• العمل في القطاع المصرفي والمالي.
• العمل في سوق الأوراق المالية.
• العمل في مجال تأسيس الشركات و ادارتها.
• العمل في مجال التحكيم الداخلي و الدولي.
• العمل في مجال حقوق الملكية الفكرية.
ويسعى القسم إلى المساهمة بفاعلية في خدمة المجتمع بتقديم الاستشارات القانونية، وتدريب وتنمية القيادات القانونية والإدارية المؤهلة للعمل بالمؤسسات والإدارات القانونية على المستويين الوطني والدولي.

أهداف القســـم:-

يسعى القسم الى تحقيق جملة من الاهداف العلمية و العملية وفق الامكانيات و المخصصات المتاحة بالكلية ومن اهمها:

1. تحفيز الطلاب وتنمية شعورهم بأهمية تعلم القانون، وإدراك صلته بواقع الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية بهدف إعداد كوادر وطنية مؤهلة في مجالات العمل القانوني من الاساتذة و الباحثين، والمساهمة الفعالة في خدمة المجتمع.

2. تقديم الدراسات والاستشارات القانونية المتخصصة لمختلف القطاعات في المجتمع.

3. المساهمة في توطين الدراسات العليا بالداخل من خلال توفير الكوادر المؤهلة و المقررات الدراسية اللازمة وفقا لمتطلبات الجودة التعليمية.

4. مواكبة التطورات في مجال القانون الخاص، والتحديث المستمر لمقررات القسم ومختلف الوسائل التعليمية، بما يوافق ومتطلبات العصر والبيئة واحتياجات العملية التعليمية، لتسهيل عملية استيعاب الطلبة وتطوير قدراتهم العلمية.

5. تنمية الوعي القانوني ونشر الثقافة القانونية من خلال الدورات التدريبية والمؤتمرات وورش العمل والندوات والمحاضرات المتخصصة.

6. المساهمة في إثراء الفكر القانوني الداعم لإرساء مبادئ العدل والمساواة واحترام حقوق الإنسان.

7. المساهمة في إعداد مشاريع القوانين واللوائح والبحوث القانونية التى تحتاجها مختلف الأجهزة والهيئات العامة والخاصة.