رؤية القسم:

من خلال الخطط الإستراتيجية لقسم علم النبات فانه يرى الأتي:-

1-تخريج كوادر علمية مؤهلة لسوق العمل في الجانب التدريسي والبحثيتت .
2- تجهيز متخصص في مجالات علوم المايكرو بيولوجي والعلوم البيئية وعلم التقسيم وكذلك الفسيولوجي .
3- فتح برنامج دراسات عليا لزيادة التأهيل العلمي .
4- إنشاء كادر بحثي متخصص .
5- عمل توأمة مع المؤسسات ذات العلاقة داخل المنطقة .

الرسالة:

بناء علي رسالة جامعة سرت و كلية العلوم  والتي تهدف إلي تقديم برامج دراسية متطورة في مجال العلوم الأساسية المختلفة قادرة على تزويد المجتمع بكفاءات علمية وكوادر مدربة على أحدث التقنيات العملية والمؤهلة للمنافسة في سوق العمل وإجراء البحوث والدراسات العلمية لبناء قاعدة بحثية تكنولوجية كأحد متطلبات النهوض بالمجتمع وخدمته وحل مشاكله .
وكذلك بناء قاعدة علمية متميزة للعلوم الأساسية من خلال خطط وبرامج دراسية متميزة تفي بمتطلبات المعايير الأكاديمية العالمية وقادرة علي إفراز خريج منافس في سوق العمل .
بالإضافة إلي الانفتاح علي متطلبات المجتمع وسد احتياجاته للوصول بالكلية للانفراد بشخصية علمية متميزة قادرة علي الوفاء بمتطلبات الاعتماد الأكاديمي .
فان قسم علوم النبات يهدف إلى إعداد خريجين وباحثين قادرين على الإسهام فى تنمية وتطوير المجتمع واستغلال الموارد الطبيعية باستخدام الأساليب العلمية الحديثة والمتطورة وذلك من خلال التطوير المستمر للمقررات الدراسية التى تخدم جميع فروع علوم النبات لمرحلة البكالوريوس ومواكبة التطورات العلمية والتقنية العالمية لإثراء البحث العلمي ووضع الخطط البحثية لحل المشاكل التى تواجه المجتمع.

أهداف القسم:

1- أن يصبح الخريج ملماً بالمعارف والمفاهيم العلمية والعملية الأساسية الخاصة بالكيمياء بشكل تام .
2- أن يكون الخريج قادرا على التعامل مع تقنيات التحاليل الكيميائية واستخدام الأجهزة الخاصة لهذا الغرض .
3- أن يكون الخريج قادرا على إقامة حلقات النقاش وورش العمل التدريبية لغيره من المتدربين .
4-أعداد الخريجين المتميزين القادرين على المضي قدما في مجال البحث العلمي والحصول على الشهادات العليا في مجال التخصص.
5- أن يستطيع الخريج التواصل مع الجامعات الأخرى داخل وخارج الجماهيرية العظمى من خلال استخدام وسائل التواصل المختلفة .
6- أن يتيح القسم للخريج قدرة التواصل مع أعضاء هيئة تدريس القسم واستعمال إمكانات القسم من حيث الأجهزة والمواد الكيميائية المتاحة بسهولة ويسر.
7- أن يقدم خريجا قادرا على العمل في سوق العمل الليبي في المصانع ومحطات المياه وشركات النفط وغيرها بكفاءة عالية.
8- أن يتمتع الخريج بالقدرة اللازمة لإدارة الوقت وحل المشكلات ومعالجة الإشكاليات المعاصرة والتفاعل معها بشكل منضبط وسريع.
9-  أن يتمتع الخريج بالقيم والمعتقدات التي تتناسب مع أخلاقيات مجتمعنا الليبي ومتمشيا مع قوانينه النافذة.

جامعة سرت | الحقوق محفوظة © 2023