رؤية الكليـة:

رؤية حضارية تتجه إلى التميز العلمي والبحثي لتحقيق الريادة على مستوى التحديث والتنمية والإبداع والتواصل مع مختلف الثقافات.

رسالة الكليـة:

تنطلق من بناء الإنسان باعتباره الثروة الفعلية للتنمية والتطوير من خلال النهوض بالعملية التعليمية وتنمية روح الإبداع والبحث العلمي والتفكير الخلاق واكتساب المعارف والمهارات والخبرات لتحقيق الازدهار خدمة للمجتمع.

الأهـــداف:

1- تزويد الطالب بالمعارف وإكسابه المهارات والخبرات والقدرات في مختلف تخصصات الكلية تجعله قادرا على التفكير والإبداع العلمي وتعميق الوعي والثقة بالنفس.

2- التدريس الفعال الذي يعتمد على طرائق تدريس عصرية حديثة.

3- الإسهام في بناء وتنمية المجتمع الليبي من خلال تكوين المواطن المتعلم والمثقف القادر على مواكبة متطلبات العصر.

4- نشر المعرفة والتواصل مع التراث العربي والإسلامي والإنساني.

5- العناية باللغة العربية وتوظيف استخدامها في المجالات المعرفية كافة

6- تعليم اللغات الحية لمواكبة التطور العلمي والتواصل الفكري.

7- الاهتمام بشخصية الطالب ومسلكه ومواطنته  خدمة للوطن والأمة.

8- تحقيق التعاون والتواصل مع كليات الآداب بالجامعات الليبية والعربية والعالمية.

9- التنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس بالكلية من خلال إكسابهم المهارات اللغوية والتقنية المختلفة.

10- اعتماد أسس البحث العلمي وتشجيعه وتنظيمه من خلال عقد المؤتمرات والندوات العلمية في المجالات المختلفة  لتنمية المجتمع.

11- الانفتاح على المجتمع المحلي وتقديم الخبرات والاستشارات العلمية لمؤسساته المختلفة.

12-تشجيع الأنشطة غير المنهجية للطلبة والإشراف عليها للنهوض بمستوى الطلبة الفكري والمعرفي والديني.

13- تقديم برامج دراسية على مستوى الدراسة الجامعية والعليا.

14- إعداد قاعدة بيانات كاملة لخريجي الكلية، تحقيقا للتواصل بينهم وبين الكلية والمجتمع وجهات التوظيف.