اختتام أعمال المؤتمر الجغرافي الخامس عشر بجامعة سرت

في مدرج مصباح العروي بجامعة سرت اختتمت مساء اليوم أعمال المؤتمر الجغرافي الخامس عشر المنعقد بجامعة سرت

يوم الثلاثاء الثاني والعشرون من ديسمبر 2020 تحت شعار الجغرافيا ودورها في التخطيط للتنمية في ليبيا
والذي شارك فيه ستة وثلاثين باحثا بالحضور الشخصي أو التواصل الافتراضي قدمت فيه سبعة وعشرين ورقة علمية وفي ختام المؤتمر خلص المشاركون في المؤتمر إلى التوصيات التالية:

أولاً: إيلاء التخطيط للتنمية دوراً بارزاً بجميع مراحله وأنواعه حتى يكون في خدمة الإنسان على سطح الأرض.

ثانيا: إعداد الكوادر المؤهلة للإسهام في التنمية المكانية من خلال إعداد الخريجين بمختلف أقسام الجغرافيا بالجامعات الليبية.

ثالثا: متابعة مسارات الهجرة الداخلية وتوجيهها إلى الدواخل والقرى لتخفيف العبء على المدن.

رابعا: العمل على الدفع بتنويع مصادر الدخل القومي عن طريق التشجيع على ممارسة الأنشطة السياحية وتطوير المرافق المتعلقة بها.

خامسا: التوسع في استخدام التقنيات الحديثة كنظم المعلومات الجغرافية GIS - - RS في تخطيط المشاريع التنموية لما لها من قدرة فائقة للعرض والربط والتحليل ، وبالتالي اتخاذ القرار المناسب وفقاً للمعطيات المكانية.

سادسا: المشاركة الفعالة للجغرافيين في جميع مجالات التخطيط العامة للدولة مع الاهتمام بعقد الندوات والمؤتمرات وورش العمل ، ودعم ورعاية المؤسسات الحكومية لها.