الرؤية :
تتمثل رؤية القسم في تحقيق التكامل الفعال بين التعليم والتدريب والبحث العلمي الاكاديمي ـ وبي تطلع لان يكون متميزا للخبرة في مجالي الاستشارة والبحث الاجتماعي محلياً وإقليمياً ودولياً .

الرسالة :
يهتم القسم بتخريج كوادر فنيه ذات جودة عالية لديها الخبرات والمهارات المهنية والقدرة علي ممارسه عمل الباحث الاجتماعي والاخصائي الاجتماعي في مختلف المجالات الاجتماعية والفنية ، والإدارية وذلك من خلال الإعداد الأكاديمي والتطبيقي والدراسة في قاعات البحث في مرحلة الليسانس والدراسات العليا في اطار الحرص عي تطويع هذا البحوث والدراسات في خدمة اهداف المجتمع المحلي والعمل علي تحقيق تنميته والمساهمة في حل مشكلاته

الاهداف :
1.اكتساب مهارات البحث العلمي ودراسة قضايا ومشكلات الاجتماعية بصفه خاصه وقضايا اجتماعيه التي تتعلق بمجتمع الوطني .
2.اعداد القاعات العلمية المدربة في مجالات علم الاجتماع وتأهيلها .
3.اعداد الطلاب لاكتساب المعرفة العلمية في مجالات الميادين المختلفة لعلم الاجتماع بما يأهلهم للعمل في جامعات ومراكز البحوث والمؤسسات التعليمة والمؤسسات الرعاية وإرشاد الاجتماعي والمؤسسات الإنتاجية والمؤسسات الأمنية .
4.بناء شركات مع قطاعات المجتمع ، وذلك من خلال أعداد البرامج والدورات والاستشارات الاجتماعية والمشرعات البحثية وتنفيذها .
5.قامة التوأمة مع الاقسام المماثلة في المؤسسات التعليمية والمحلية والعربية والعالمية .
6.الاسهام الفعال في برامج المختلفة لخدمة المجتمع الليبي كجوانب تطوعيه وتنموية .
7.تقديم المساهمات والاستشارات والدراسات الاكاديمية واعداد دورات تدريبه في مجالات اجتماعيه والثقافية المختلفة .