:رؤية

يطمح قسم التفسير إلى القيام بدور هام في توسيع وتعميق المعرفة الفلسفية لدى الطلاب ، وتقديم خدمة تعليمية ذات جودة عالية قادرة على تحقيق التميز في البحث العلمي ، وتخريج قدرات مؤهلة لتقديم خدمة علمية ومهنية للمجتمع ، كما يسعى إلى تطوير وسائل التقويم الذاتي والالتزام بمعايير الاعتماد العلمي للرفع من مستوى كفاءة المخرجات لإيجاد مجتمع التعلم الذي يتسم بالجودة والتميز .

رسالة:

يسعى من خلال مقرراته إلى صقل مهارات الطلاب وتنمية ملكات النقد والتحليل لديهم ، بما يجعلهم قادرين على إحداث التغيير الايجابي في المجتمع من خلال البحث العلمي الهادف .

الأهداف:

1 – دراسة مراحل الفكر الفلسفي واستعادة الموروث الحضاري والإنتاج الفكري من أجل توظيف الماضي لصالح الحاضر والتطلع إلى خلق مجتمع المستقبل في ضوء المعطيات الواقعية .

2 – خلق ثقافة فلسفية أصيلة تستجيب لاستحقاقات و تحديات العصر الراهن .
3 – تخريج كوادر مؤهلة تلبي حاجات سوق العمل .
4 – تنمية الوعي الفردي والمجتمعي ، وتوظيف المعارف والمهارات المكتسبة لخدمة المجتمع المحلي بشكل ايجابي .
5 – إحداث نقلة نوعية في التعليم وإتباع مناهج البحث العلمي في حل المشكلات من خلال إجراء البحوث والدراسات في المجالات التربوية والعملية المختلفة .
6 – تأصيل أهمية الفلسفة ودورها في المشاركة الايجابية في بناء المجتمع .
7 – التواصل والتفاعل مع المستجدات والمتغيرات العالمية التي لها صلة بمجال الفلسفة ، وتكوين رأي حول القضايا المعاصرة .
8 – يهدف قسم التفسير بحكم طبيعته إلى بناء العقل التحليلي والروح النقدية اللذين يجسدا فعالية الفكر في اكتشاف مواطن الضعف والخلل للمعطى المعرفي .