الرؤية :

• نسعى بقسم الجغرافيا إلى مساعدة الكلية في تحقيق أهدافها الإستراتيجية في التميز القومي، وذلك بالارتقاء بالقسم وتقوية برامجه الدراسية وتقديم الخدمات الفعالة لرعاية الطلاب وتميز الخريجين.

• نسعى بالقسم إلى نشر الثقافة والمعرفة الجغرافية لأقاليم العالم بصفة عامة، والعالم العربي وليبيا بصفة خاصة، واحترام القيم المحلية والإقليمية واحترام قيم الآخرين وثقافتهم وعقائدهم.
• نسعى بالقسم إلى خلق مجتمع طلابي يؤمن بالتغيير الاجتماعي بما يضمن للطلاب ومجتمعهم المساواة والعدالة الاجتماعية وحرية الفكر والتعبير ، والحفاظ على البيئة، وحمايتها،وتنميتها تنمية شاملة ومستدامة.
• الحصول على الاعتماد والجودة لملاحقة الأقسام العلمية المناظرة المعتمدة .

الرسالة :

• يلتزم قسم الجغرافيا بمسئوليته الخاصة في شرح وتعميق القيم الثقافية للمجتمع الليبي وتفسيرها في محيطها المحلي والقومي والعالمي.

• أن يزود المجتمع بخريجين متميزين يملكون المهارات الذهنية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة المحيطة بهم.
• أن يقدم القسم تعليماً شاملاً في التخصصات الجغرافية المختلفة التي ترتبط بالبيئة الطبيعية والبشرية.
• تخريج طلاب يتقنون الدراسة الميدانية والبيئية ويجيدون التفاعل مع المؤسسات المدنية المختلفة.
• أن يقدم القسم خدمات لمساعدة الطلاب في تحقيق طموحاتهم الأكاديمية ، مع مراعاة توفير الامتياز الأكاديمي.
• يعلم القسم ويخرج دارسين يفهمون ويقدرون المعرفة والثقافة الإنسانية المتراكمة للشعوب وحضارتهم وعقائدهم وتقاليدهم في الماضي والحاضر.
• مساعدة الدارسين في تنمية المهارات الضرورية في النقد والتحليل والعمل الخلاق مما يتيح للخريجين التوافق مع سوق العمل المتغير وتحقيق النجاح في المهن المختلفة.

الأهداف:

يهدف القسم من خلال تطوير خطته الدراسية ونشاط أعضاء هيئة التدريس به إلى إعداد الطالب للبحث العلمي وسوق العمل من خلال الاتى :

• تأهيل أعضاء هيئة التدريس بالقسم ومعاونيهم على بعض البرامج المتخصصة والدورات العلمية والتدريبية بهدف إكسابهم المزيد من الخبرات العلمية.
• المشاركة في المشروعات البحثية التي تخدم البيئة والمجتمع مثل مشروع استخدام الأرض في مدينة سرت، ومشروع نحو خريطة تنموية جديدة لمدينة سرت، والمشكلات البيئية بمنطقة سرت .
• تطوير برامج الدراسة بحيث تشمل التشعيب لطلاب القسم منذ الفصل الدراسي الثانى إلى شعبة الخرائط والمساحة والشعبة العامة و شعبة نظم المعلومات الجغرافية والدراسات البيئية والأرصاد الجوية.
• تأهيل الطلاب تأهيل علميا للارتقاء بهم ولتحقيق تنمية أفضل لمهاراتهم بين العلم والتخصص (الجغرافيا) حيث يتخرج الطالب مكتسباً العديد من المهارات الذهنية والمهارات اليدوية والقدرة على استخدام الحاسب الآلي وبرامجه الحديثة لرسم وإنتاج الخرائط المساحية المختلفة.
• رفع مستوى الإعداد لدى الطلاب لكي يتناسب مع متطلبات سوق العمل.
• إكساب مهارات البحث العلمي الميداني والجغرافي لدى الطلاب مرابط ذلك بخدمة المجتمع وتنمية البيئة وذلك نتيجة تنمية مهارات التدريب الميداني طبقا لبرنامج التدريب الميداني الذي يحدده البرنامج لكل فصل دراسي.
• وبذلك يهدف القسم إلى تأهيل طلابه تأهيل مناسبا يواكب ركب التطور العلمي الحديث . وسيظل القسم يسعى بخطى حديثة إلى التطور والتحديث والتوسع والأخذ بكل ما هو جديد ومواكبة ركب التطور العلمي واحتياجات المجتمع.