الرؤية:

يسعى قسم اللغه الفرنسيه بكلية الأداب جامعة سرت أن يكون قسما علميا متطورا , رائدا ومتميزا, له دور علمي وثقافي مع الأقسام الأخرى بكلية الأداب جامعة سرت والجامعات الأخرى المحليه والعالميه, ويستفيد من تجارب وخبرات الأقسام بالجامعات الأخرى, ومن ثم فإنه يعمل على تطوير تعليم وتعلم اللغه الفرنسيه كتابة وتحدثا وقراءة واستماعا لدى الأفراد المتعلمين , مما يحقق تنميه بشريه مجتمعيه شامله ومستدامه للمجتمع الليبي للتواصل مع العالم العربي والأجنبي وذلك للتعرف على ثقافات هذه المجتمعات وخصوصا الدول الفرانكوفونيه الناطقه باللغه الفرنسيه.

الرسالة :

تخريج متخصصين يتقنون اللغه الفرنسيه وأدابها كتابة وتحدثا واستماعا وقراءة وذلك باستخدام أحدث مداخل واسترتيجيات التدريس والتقويم وكافة الأنشطه التعليميه والأساليب التكنولوجيه للمساهمه في تطوير وتنمية المجتمع الليبي عن طريق هذه الكوادر المتخصصه التي يستفاد منها في البحث العلمي والترجمه وغيرها من المجالات الأخرى التي تساهم في تلبية احتياجات المجتمع الليبي.

الاهداف :

1- اكتساب المهارات الأساسيه والضروريه لإتقان اللغه الفرنسية.

2- استيعاب اللغه الفرنسية المسموعه والمكتوبه في مختلف المواقف الحياتيه.

3- استخدام اللغه الفرنسية تحدثا وكتابة في مواقف مختلفه ومتنوعه.

4- التعرف على ثقافة وأدب المجتمعات الناطقه باللغه الفرنسية.

5- توظيف اللغه الفرنسية في استكمال الدراسه بمستوى الدراسات العليا سواء في الجامعات الليبيه او الجامعات الفرنسيه أو جامعات الدول الناطقه باللغه الفرنسية.

6- استخدام اللغه الفرنسية في اجراء بحوث علمية متخصصة في مختلف مجالات البحث العلمي.

7- استخدام استراتيجيات تدريس حديثة وفعاله لمساعدة الدارسين على اكتساب العديد من المهارات اللغويه التي تساعدهم على اتقان اللغه الفرنسيه.