الرؤية:
التميز والريادة في التعليم والبحث العلمي في مجال العلوم الإنسانية والاجتماعية والشرعية وفق معايير الجودة المحلية والإقليمية والعالمية إسهاماً في خدمة المجتمع.

الرسالة:
إعداد كوادر علمية أكاديمية متميزة ومتمكنة في مجال الدراسات الإسلامية تلبية لمتطلبات واحتياجات سوق العمل، وتلبية لاحتياجات المجتمع لنشر مبادئ الشريعة الإسلامية السمحة وتحقيقاً لوظيفة الكلية والجامعة كأهم مؤسسة علمية.

الأهداف:
1.التواصل وتبادل الخبرات مع الأقسام الأخرى بالكلية، والأقسام المناظرة بكليات الآداب محلياً وعربياً ودولياً.
2.التطوير المستمر للبرامج والخطط الدراسية بالقسم توافقاً مع معايير الجودة المحلية والاقليمية والعالمية.
3. تقديم الاستشارات المستمرة لمؤسسات وهيئات المجتمع المحلي.
4. إن يكون للقسم دور بارز في تنمية شخصية الطالب وغرس قيم المواطنة.
5. الإنتقال التدريجي من طرق التعلم التقليدية إلى التعلم الإلكتروني حسب طبيعة المقرر الدراسي.
6. الرفع من كفاءات أعضاء هيئة التدريس والكوادر الإدارية بالقسم، ووضع البرامج والخطط المناسبة لتطويرهم.
7. تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات والخبرات التي تؤهلهم للانخراط في سوق العمل.
8. إقامة الندوات وورش العمل والمؤتمرات المحلية والدولية بالقسم والكلية، ودعم أعضاء هيئة التدريس بالقسم للمشاركة العلمية في المحافل المحلية والدولية، مما يُسهم في كسب الخبرات وتنمية المهارات، وزيادة النشاط العلمي والبحثي بالقسم والكلية.
9.نشر منهج الوسطية، وترسيخ المفاهيم الإسلامية الصحيحة.
10.تدريب الطلاب على البحث وفق منهجية علمية سليمة.
11.ربط الطلاب بالمنبع الأساس للشريعة الإسلامية عن طريق حفظ القرآن الكريم وتجويده وفهمه ودراسته، وكذلك السُنة النبوية.
12.إثراء معلومات الطلاب بالعلوم الأخرى ذات الصلة الوثيقة بالدراسات الإسلامية اللازمة لهم لتكوين فهم عام عند النظر في القضايا المعاصرة المستجدة.
13.تحقيق التواصل الفعال مع الأقسام والكليات والمراكز البحثية ذات الاهتمام المشترك.
14.تعميق روح التعاون بين طلبة القسم وطلبة الكلية والجامعة من خلال المشاركة في النشاطات الهادفة وإقامة الندوات والمسابقات الثقافية.