تاريخ الجامعة

تأسست جامعة سرت بموجب قرار امين اللجنة الشعبية العامة للتعليم العالي رقم (90) لسنة 1989م كفرع من جامعة قاريونس. واصبحت جامعة سرت مستقلة اداريا و ماليا تحت اسم "جامعة التحدي" بموجب قرار اللجنة الشعبية العامة رقم (745) لسنة 1991م تم تغيير أسم الجامعة من (جامعة التحدي) إلى (جامعة سرت) بموجب قرار اللجنة الشعبية العامة رقم (149) لسنة 2010م   ومنذ ذلك التاريخ والجامعة في توسع مستمر حتى غدت اليوم إحدى أهم المؤسسات العلمية البارزة في ليبيا،فقد استحدثت فيها كليات وأقسام جديدة،وازداد أعداد الكادر العلمي والطلابي بشكلٍ مطرد، وإن كان هذا الصرح العلمي قد بدأ بعدد محدود من الكليات، فإنه اليوم يضم العديد من الكليات التي بلغ عددها حالياً (14) كلية تتوزع على مدينتي سرت والجفرة، ويبلغ عدد الدارسين بهذه الكليات (14857) طالباً وطالبة، يقوم على تدريسهم طاقم علمي مكون من (544) أستاذاً جامعياً، منهم (370) أستاذاً من العناصر الوطنية و(174) أستاذاً بعقود مغتربة، و(227) أستاذاً متعاون، بالإضافة إلى أساتذة متعاونين من الجامعات الليبية، وموظفين إداريين وفنين بلغ عددهم (1461) موظفاً.

يساعد أعضاء هيئة التدريس على القيام بمهامهم على الوجه الأكمل (311) معيداً ومعيدة في الأقسام المختلفة،وهم في طريق إكمال دراساتهم العليا على غرار زملائهم الذين أوفدتهم الجامعة (690) طالباً وطالبة للدراسة في الخارج،ويتابع(164)آخرون دراساتهم العليا في الجامعة.

لقد أثمرت الدراسات العليا في الجامعة، بفضل جهود القائمين عليها، وبدعم إدارة الجامعة، حيث نال(225) طالباً وطالبة الإجازة العليا (الماجستير) في تخصصات تطبيقية ومنها العلمية والإنسانية، وذلك حتى نهاية العام 2011 مسيحي .ولتهيئة المناخ الملائم للتحصيل الأكاديمي والبحث العلمي ولإثراء التوجهات البحثية لدى طلاب الدراسات العليا، تقوم الجامعة بإعداد مكتباتها المختلفة لتوفير المصادر والمراجع والوثائق التي تربو على 100000 مصنف من هذه المصنفات، وفي نفس الإطار تم إنشاء مركز اللغات للقيام بتدريس اللغة الإنجليزية لطلاب الدراسات العليا والمرشحين للدراسة بذات اللغة، مع التطلع إلى تدريس لغات أخرى كالإيطالية والأسبانية والألمانية.

ومواكبة للتقنيات الحديثة في مجال الاتصالات واستخدام الحاسب الآلي ثم استحداث وتجهيز مركز تقنية المعلومات والاتصالات، هذا بجانب العديد من مراكز البحوث والاستشارات التي تضمها الجامعة لتقديم الاستشارات الفنية داخل وخارج، ومن أهم هذه المراكز، مركز البحوث والاستشارات بالجامعة ومركز البحوث الزراعية .

وضمن آلية التطوير والتوسيع التي تنتجها إدارة الجامعة لكي تمكن هذه الجامعة من مواكبة التوسع العمراني، والتطوير العلمي المطرد، تم التعاقد على تنفيذ مشروع إنشاء مدينة جامعية على أحدث المواصفات العالمية، لتكون جامعة سرت صرحاً علمياً ومعمارياً قل نضيره.

جامعة سرت– الإدارة العامة :

ص ب (674) سرت / ليبيا – هاتف 5265704/5260360/ 054 - فاكس 5262361-054

البريد الالكتروني للجامعة

عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.

موقع الجامعة على شبكة المعلومات

www.su.edu.ly