تأسس قسم اللغة الإنجليزية  كأحد الأقسام الأكاديمية الرئيسية في كلية الآداب جامعة سرت سنة 1993. يقدم القسم خدمة رائدة من خلال العمل على تخريج كفاءات بشرية قادرة على تلبية احتياجات سوق العمل من مدرسين ومترجمين وباحثين. اعتمدت  الدراسة بالقسم منذ  تأسيسه 1993 إلى غاية العام الدراسي 2005-2006 على النظام السنوي والمتكون من أربع سنوات دراسية يتحصل الطالب بعدها على الدرجة العلمية الليسانس في اللغة الانجليزية وآدابها ، ومنذ العام الجامعي 2005-2006 تم اعتماد النظام الفصلي والمتكون من ثمان فصول دراسية ، يتحصل فيها الطالب أيضاً على الدرجة العلمية الليسانس بعد دراسة المناهج المدرجة وفقاً للخطة الدراسية المعتمدة بعدد حوالي 139 وحدة شاملة لكل المتطلبات . بعض المناهج المدرجة بالخطة الدراسية في متطلبات للتخصص والبعض الأخر متطلبات للكلية أو الجامعة. يضم قسم اللغة الانجليزية نُخبة من أعضاء هيئة التدريس (9 منهم ليبيين و 7 مغتربين ) في تخصصات مهارات اللغة الانجليزية والترجمة والآدب وعلم اللغويات . عدد الطلبة الخريجين من القسم منذ تأسيسه إلى غاية الفصل الدراسي الخريف 2013-2014 يُقدر بحوالي  1837 طالب وطالبة ويضم القسم حالياً حوالي 500 طالب وطالبة .
اعتماد رئيس القسم
21-11-2014