الرؤية :

ريادة وتميز وكفاءة عالية في تعليم اللغة الانجليزية وآدابها محليا وإقليميا وعالميا وفق منهج علمي وعملي يواكب تطورات العصر ويفي باحتياجات ومتطلبات المجتمع.

الرسالة :

تتلخص رسالة القسم في دعم التوجه العام للجامعة نحو التميز على المستوى الإقليمي والدولي، من خلال تقديم برامج أكاديمية متميزة تتسم بالإبداع في التعليم والبحث العلمي في تخصصات اللغة والأدب واللغويات والترجمة. كما يسعي القسم إلى تأهيل كوادر وطنية ذات كفاءة لغوية وأدبية  وبحثية للإرتقاء بالمجتمع ومواكبة سوق العمل وذلك من خلال توفير تعليم وتدريب شامل و متكامل وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.

الاهداف:

1-تزويد الطلاب بمعرفة شاملة ومتعمقة في مجال اللغة الإنجليزية وآدابها وعلم اللغويات والترجمة باستخدام التقنيات والطرائق الحديثة لتغطية احتياجات المجتمع في هذه المجالات.
2- تطوير المهارات اللغوية والإتصالية لدى الطلاب من خلال توظيف وسائل مدعمة نظرياً وتقنياً لتدريس الإستماع والمحادثة والقراءة والكتابة .
3- تنمية مهارات وقدرات العمل الجماعي وذلك من خلال استخدام الطرائق التعليمية التي تساعد علي ذلك داخل وخارج القاعات الدراسيه.
4-تعزيز الكفاءه الشخصية  للمتعلمين في المطالعة المستقلة المعمقة والشاملة لتطوير ذاتهم من الناحية الشخصية والفكرية والإجتماعية والمهنية.
5-صقل مهارات التفكير النقدي والإبداعي لدى الطلاب وتنمية قدراتهم البحثية في مجال التخصص.
6-اكتشاف وتشجيع القدرات الإبداعيه والعلميه والبحثيه للطلاب وتمكينهم من اكتساب المهارات الضرورية.
7-تشجيع الفهم النقدي لفكر وثقافات العالم المتحدث بالإنجليزية مع الحفاظ على الهوية العربية الاسلامية.
8-إعداد خريجين أكفاء ومتميزين لضمان مشاركة فاعلة في تنمية وتطور مجتمعهم.